Коронавирус в Украине 12 мая: правительственные этапы выхода из карантина и новый круг нарушений во Львове

Дата публикации
Просмотры
2883
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус в Украине 12 мая: правительственные этапы выхода из карантина и новый круг нарушений во Львове

Фото: Фотограф Максим Козменко

В Украине зафиксировано 16 023 инфицированных коронавирусом и 425 летальных случаев.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине на протяжении суток увеличилось на 375 новых случаев. По состоянию на 21:00 12 мая известно о 16 023 больных в стране. За сутки болезнь унесла жизни 17 человек. Количество летальных исходов достигло 425. Количество выздоровевших - уже 3 373.

ТСН.uа подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также об инфицировании украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине сейчас 16 023 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Детальная ситуация в областях выглядит таким образом:

  • Винницкая область — 580 случаев;
  • Волынская область — 496 случаев;
  • Днепропетровская область — 748 случаев;
  • Донецкая область — 100 случаев;
  • Житомирская область — 525 случаев;
  • Закарпатская область — 748 случаев;
  • Запорожская область — 331 случай;
  • Ивано-Франковская область — 1133 случая;
  • Кировоградская область — 425 случаев;
  • г. Киев — 1930 случаев;
  • Киевская область — 1023 случая;
  • Львовская область — 825 случаев;
  • Луганская область — 42 случая;
  • Николаевская область — 225 случаев;
  • Одесская область — 653 случая;
  • Полтавская область — 248 случаев;
  • Ровенская область — 1028 случаев;
  • Сумская область — 157 случаев;
  • Тернопольская область — 1021 случай;
  • Харьковская область — 623 случая;
  • Херсонская область — 162 случая;
  • Хмельницкая область — 182 случая;
  • Черновицкая область — 2396 случаев;
  • Черкасская область — 343 случая;
  • Черниговская область — 79 случаев.

Подробнее об инфицировании коронавирусом в регионах смотрите в нашей инфографике:

Фото: ТСН.ua

Введенные карантинные ограничения

По словам президента Владимира Зеленского, уже можно рассматривать дальнейшие послабления карантина, поскольку в стране уменьшается количество больных людей, которые обращаются к врачам с пневмонией.

А вот премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире "Сніданку з 1+1" рассказал, что карантин в Украине после 22 мая будет продлен. По его словам, чтобы опять не возникла вспышка, в стране введено пять этапов ослабления карантина.

Первый этап начался 11 мая, когда открыли часть заведений и сняли некоторые ограничения. Шмыгаль уточнил, что страна перейдет к следующему этапу, когда количество заболевших будет уменьшаться каждый день в течение определенного периода.

Междугородние сообщения могут открыть до середины лета. Также точной даты, когда возобновится работа метро, Шмыгаль не назвал.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что Украина сможет открыть границы и контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе после стабилизации эпидемической ситуации с коронавирусом.

Кроме того, пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Украины Оксана Герасимова заявила, что о возобновлении авиасообщения Украины с другими странами речь пока не идет, поэтому компании, которые открыли предварительное бронирование билетов на май-июнь, вводят людей в заблуждение.

Сейчас в Мининфраструктуры создали план восстановления регулярного пассажирского сообщения внутри страны. Его будут проводить в три этапа. Первый этап начнется после 22 мая, второй - 9 июня. После завершения карантина запустят третий этап – поезда международного сообщения и сезонные поезда.

В УЗ также разработали план, как восстанавливать движение пригородных электричек после того, как это позволит правительство. Планируется, что процесс разобьют на два этапа.

Тем временем Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призвал Кабинет министров Украины применить адаптивный карантин в религиозных учреждениях.

Надбавки медикам

Обещанные выплаты в полном обьеме получили только медики Полтавской области, так что в правительстве проведут служебное расследование, чтобы выяснить, почему противоположная ситуация возникла в других регионах.

В частности, 12 мая глава Одесской ОГА уже уволил своего заместителя Виталия Свичинского за задержку выплаты надбавок медикам.

Образование

В МОН 12 мая сообщили, что проведение внешнего независимого оценивания (ВНО) в Украине в этом году состоится в период с 25 июня до 17 июля.

А вот детские сады могут работать и летом. Но с учетом эпидемиологической ситуации.

Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионах

Киевская область и г. Киев

За прошлые сутки в Киеве подтвердили еще 59 случаев новой коронавирусной инфекции. Больше всего – в Дарницком, Днепровском и Оболонском районах. Заболели 33 женщины в возрасте от 27 до 79 лет, 22 мужчины от 25 до 82 лет, девочка в возрасте 3 месяцев и 3 мальчика в возрасте 10, 11 и 12 лет. Также обнаружили вирус у 14 медработников. Один случай - летальный.

Всего в Киеве уже 1930 подтвержденных случаев COVID-19.

По словам Кличко, общественный транспорт столицы продолжит перевозить пассажиров по спецбилетам "до 22 мая точно". Но с 12 мая в Киеве увеличили количество наземного транспорта.

Львовская область

В Львове парикмахерские, салоны красоты и частные стоматологические кабинеты могут восстановить свою работу. Это 12 мая позволила Львовская комиссия по чрезвычайным ситуациям.

За последние сутки на Львовщине 27 новых случаев заболевания коронавирусом.

Вместе с тем, в городе уже обнаружили первое заведение общественного питания, в котором были нарушения. В кафе, в частности, было скопление людей, они стояли вплотную друг к другу, без соблюдения дистанции. А заведение может работать только при условии обеспечения дистанции 1,5 метра между посетителями. Из-за этого под угрозой закрытия оказались и другие заведения. Кроме того, утром возле ратуши предприниматели магазинов вышли на пикет.

Черновицкая область

Из-за сложной эпидемиологической ситуации местная власть решила не ослаблять карантинные ограничения. В области общее количество инфицированных коронавирусом достигло уже 2396 человек.

Одной из причин вспышки коронавируса в Черновицкой, Ровенской и Ивано-Франковской областях может быть посещение верующими церквей в Пасхальные праздники и возвращение заробитчан из-за границы. Точную причину должна выяснить комиссия Минздрава, которая проводит расследование.

Полтавская область

У заместителя городского головы Кременчуга Дмитрия Кравченко 12 мая подтвердили заражение новым коронавирусом COVID-19. Чиновник заразился якобы еще 9 мая и с тех пор находится в самоизоляции. Теперь служащих мэрии проверят на заражение.

Днепропетровская область

В Кривом Роге главный врач четвертой городской больницы самовольно выписал из медучреждения пятнадцать пациентов с подтвержденным диагнозом нового коронавируса COVID-19. Из-за этого медика отстранили от должности.

За актуальными новостями относительно распространения коронавируса в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средств борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Больше новостей о коронавирусе читайте на сайте ТСН.uа по ссылке.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2883
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация