Перейти к содержанию
Коронавирус в Украине 10 сентября: вакцина от львовских ученых и увеличение "красных зон"
УНИАН
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3056

В Украине зафиксировано 145 612 инфицированных коронавирусом и 3023 летальных случая.

Количество инфицированных коронавируса в Украине в течение суток увеличилось на 2 582 новых случая. По состоянию на 21:00 10 сентября известно о 145 612 больных в стране. Количество летальных случаев достигло 3 023. Количество выздоровевших составляет уже 65 887.

ТСН.ua подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также об инфицировании украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине пока 145612 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Харьковской области — 339 случаев, в Киеве — 298 случаев, в Тернопольской области — 251 случай, во Львовской — 183, в Ивано-Франковской области — 143, и в Черновицкой — 134 случая.

Подробная ситуация с инфицированием коронавируса в областях состоянию на 10 сентября выглядит следующим образом:

коронавірус інфографіка 10 вересня
ТСН.ua

Вакцины для населения

Украина сможет получить дозы вакцины от коронавируса для 20% населения по международной инициативе COVAX (глобального механизма по обеспечению доступности вакцин против COVID-19).

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время телефонного разговора с министром здравоохранения Германии Йенсом шпана в четверг, 10 сентября, передает пресс-служба Минздрава.

Так, министры здравоохранения Украины и Германии обсудили вопросы клинических исследований и доступа к вакцинам от COVID-19.

"Украина благодарна ЕС и Германии при непосредственном финансовом вкладе и политическую поддержку международной инициативы COVAX, благодаря чему Украина сможет получить дозы вакцины для 20% населения. Однако в этом случае у нас останется более 30 млн людей, нужно требовать вакцины из других источников ", — сказал Степанов.

По его словам, Украина также будет искать источники поставок вакцины для проведения прививки всем группам риска.

Вакцина от львовских ученых

Директор Института биологии клетки НАН Украины Андрей Сибирный и его заместитель Константин Дмитрук выиграли выиграли грант на создание антибиотика нового поколения, разработку вакцины от коронавируса, а также на разработку новых биоаналитических продуктов на основе искусственных ферментов и наноматериалов. Ученые представили свои проекты на конкурс Национального фонда исследований Украины и 8 сентября узнали о победе.

Дмитрук получит 5,1 миллиона гривен на разработку нового антибиотика, Андрей Сибирный — 1 млн гривен на разработку вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2.

"В мире уже несколько стран работают над созданием вакцины от Covid-19. Существует так называемый феномен антителозависимого усиления инфекции, заключается в усилении инфекционного процесса в присутствии антител, специфических к белку" короны "SARS-CoV-2. Мы учли этот опыт в своей работе и для получения антител намерены использовать различные части белка "короны" во избежание указанного феномена. Нарабатывать фрагменты вирусных белков будем на дрожжах, ведь это быстрее и дешевле, чем на животных клетках", — отметил доктор биологических наук Андрей Сибирный.

Константин Дмитрук в свою очередь займется поиском новых антибиотиков.

Обновление карантинных зон

10 сентября состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. С понедельника, 14 сентября, начнет действовать новое эпидемическое зонирование. Оно устанавливается на 14 дней.

Красная зона:

  • город Чоп Закарпатской области;
  • Ивано-Франковск, Коломыя, Калуш, Косовский и Тисменицкий районы Ивано-Франковской области;
  • Самборский и Пустомытовский районы Львовской области;
  • города Беляевка, Измаил и Болградский район Одесской области;
  • город Дубно Ровенской области;
  • города Тернополь, Бережаны и Чертков, Бережанский, Бучацкий, Гусятинский, Залищицький, Збаражский, Монастырский, Теребовлянский, Тернопольский и Чертковский районы Тернопольской области;
  • Великобурлукский район Харьковской области;
  • город Салават и Волочисский район Хмельницкой области;
  • город Канев Черкасской области;
  • город Черновцы, Герцеивський, Кельменецкий, Кицманский, Новоселицкий и Сторожинецкий районы Черновицкой области.
  • город Нежин, Бобровицкий и Носовский районы Черниговской области.

Подробнее об обновленных зоны читайте по ссылке.

Коронавирус у главнокомандующего ВСУ

У главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака обнаружили коронавирус.

"Мы подтверждаем: в течение двух недель Главнокомандующий Вооруженных сил генерал-полковник Руслан Хомчак находится на самоизоляции, пока его состояние удовлетворительное", — рассказал начальник Управления по связям с общественностью ВСУ полковник Богдан Сеник.

Он также уточнил, что болезнь была обнаружена после сдачи ПЦР-теста, который показал положительный результат. Сеник также добавил, что главнокомандующий придерживается всех рекомендаций Министерства здравоохранения и отправился на изоляцию сразу, как только получил положительный тест.

Одесса без тестов

В Одесской области по состоянию на 10 сентября зарегистрировано 41 случай инфицирования коронавируса. Однако такая статистика связана не со спадом болезни, а с отсутствием тест-систем и реагентов.

Как ТСН.ua рассказал представитель Лабораторного центра МЗ Украины в Одесской области Сергей Дементьев, даже тот 41 случай коронавируса подтверждали в частных лабораториях. В государственных закончились реагенты и тест-системы. Лаборантам не на чем работать.

"Деньги на тест-системы и реагенты есть, но поставщики не могут в достаточном объеме предоставить необходимое, это общенациональная проблема", — сказал он.

Также, по данным СНБО, за последние сутки в Одесской области от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, умерли два человека.

Напомним:

  • Мэр Умани рассказал, сколько в городе больных коронавирус хасидов
  • Степанов рассказал, можно ли делать прививки во время пандемии коронавируса
  • В Днепропетровской области в 12 школах обнаружили коронавирус: больше всего в Днепре
  • Стало известно, сколько людей заразились коронавирусом в Киеве — данные за 10 сентября
  • В Ровенской области количество случаев коронавируса перевалило за десять тысяч: болезнь унесла 140 жизней
  • В 18 регионах страны запрещено ослаблять карантин — МОЗ
  • Штраф или заключение: в МОН предупредили педагогов о наказании за нарушение карантина