Коронавирус в США: Трамп рекомендует американцам носить маски, тогда как сам делать это отказывается

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус в США: Трамп рекомендует американцам носить маски, тогда как сам делать это отказывается

Associated Press

Трамп прокомментировал новые исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний в США.

В пятницу, 3 апреля, президент США Дональд Трамп обратился к американцам с рекомендацией носить защитные маски в общественных местах, чтобы уберечься от новой коронавирусной инфекции.

Глава страны добавил, что это добровольно, а сам он ходить в маске не планирует. Об этом сообщает The Hill.

"Я решил не делать этого, но некоторые люди, возможно, захотят, и это нормально, - сказал Трамп во время брифинга в Белом доме. - Не знаю. Как-то, сижу в Овальном кабинете за тем прекрасным столом Резолют, и надеваю маску для лица, встречая президентов, премьер-министров, диктаторов, королей, королев - я этого не представляю".

Однако, президент США не исключил, что может передумать. Также он подчеркнул, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют одевать маски каждый раз, когда нужно выйти из дома.

Хотя ранее специалисты Центра утверждали, что закрывать лицо стоит только больным людям, теперь они считают иначе.

"Новые исследования показали, что вирус часами задерживается в воздухе после того, как зараженные люди кашляют, чихают или даже говорят, - говорится в материале. - Люди могут иметь вирус, не проявлять симптомов и бессознательно распространять его на других. Ношение масок может помочь предотвратить это".

Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что, кроме ношения масок, нужно мыть руки и не трогать лицо.

Тем временем первая леди США Мелания Трамп в своем Twitter призвал американцев серьезно отнестись к ситуации, придерживаться социальной дистанции и носить защитные маски.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация