Коронавирус в цифрах: как проходит эпидемия в Украине по сравнению с соседями и стоит ли выходить с карантина

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус в цифрах: как проходит эпидемия в Украине по сравнению с соседями и стоит ли выходить с карантина

Фото: ТСН.ua

Ежедневный прирост новых зараженных в Украине стабилен уже несколько недель на уровне 400-500 человек.

Весь мир постепенно оправляется от пандемии коронавируса. Страны разрабатывают детальные планы, как правильно ослаблять или даже отменять карантинные мероприятия, которые были введены для предотвращения распространения болезни.

В то же время количество случаев заражения коронавирусом продолжает расти и постепенно приближается к 4 миллионам. До сих пор более 2,2 миллиона человек непосредственно болеют новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В Украине темпы распространения болезни по сравнению со многими другими странами небольшие. C середины апреля показатель ежедневного прироста стабилизировался на уровне 400-500 случаев за день. В то же время количество выздоровевших стабильно растет.

ТСН.ua рассказывает в цифрах, какие темпы распространения коронавируса в Украине и регионах, возможен ли выход из карантина по плану Кабмина, и какие цифры имеют украинские страны-соседи.

Этапы ослабления карантина от правительства Шмыгаля

Вечером 24 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль обнародовал детальный план выхода Украины из карантина. Он основан на конкретных показателях распространения коронавируса в стране – в случае выполнения определенных условий возможен переход на следующий этап ослабление карантина.

Фото: Денис Шмыгаль / Facebook

Первый этап наступит, если в течение 10 дней подряд соотношение выявленных случаев среди всех протестированных не меняется, или не отклоняется больше, чем на 5%. Второй этап предусматривает, что в течение 10 дней процент случаев коронавируса среди всех тестов ежедневно будет снижаться, а количество тех, кто выздоравливает не уменьшается или растет. Третий этап предполагает, что количество тех, кто выздоровел, по меньшей мере, вдвое больше тех, кто заболел, а в медучреждениях не более 10% пациентов с коронавирусом. Четвертый этап предполагает, что связанных друг с другом случаев коронавируса, то есть заражений контактных лиц, ежедневно меньше, чем 5 на область. На пятом этапе заражения коронавирусом должны происходить только в единичных случаях и только, если болезнь была завезена извне.

Ежедневно Министерство здравоохранения публикует подробный отчет о ситуации с коронавирусом в Украине и предоставляет все необходимые для расчетов цифры. Очевидно, что по состоянию на 6 мая не говорится даже и о ослаблениях на уровне третьего этапа, ведь ежедневное количество больных постоянно больше, чем количество выздоровевших.

Не смотря на цифры правительство уже согласовало ослабление карантина с 11 мая, но его самого продлили до 22 мая. По словам Шмыгаля, скорее всего карантин продлят и после 22 мая, но опять введут определенные послабления.

По данным Центра общественного здоровья 6 мая в Украине было выявлено 13184 случаев заражения коронавирусом. Из них 2097 выздоровели и 327 умерли. Новых случаев за сутки было зафиксировано 487, а в целом выполнено 144 283 теста. Таким образом коронавирус был обнаружен у чуть более 9% всех протестированных за весь период эпидемии. А в целом в Украине осталось более 10,5 тысячи активных случаев болезни, а летальность составляет около 2,5%.

Согласно этим данным, за сутки 5 мая было выполнено 4524 теста и 10% из них оказались положительными. 4 мая этот показатель был 7%, 3 мая – 8,5%, 2 мая – 7,2%, а вот 1 мая – 13%. Таким образом, ежедневное соотношение выявленных случаев к количеству тестов за последнее время составляет примерно 10% с погрешностью в 3%, что подпадает под требования правительства для начала первого этапа выхода из карантина.

В то же время ослабление второго этапа до сих пор под знаком вопроса. Согласно данным, процент ежедневных случаев от протестированных не снижается, а только стабилизировался, а потому нельзя говорить о выполнении этого требования.

В то же время количество выздоровевших за сутки действительно ежедневно увеличивается. С 28 апреля до 1 мая ежедневно в Украине фиксировали выздоровление от коронавируса более 100 человек. В период майских праздников 2-4 мая этот показатель несколько упал, что может быть обусловлено меньшей продолжительностью работы необходимых лабораторий, но с начала недели снова начал расти. 5 мая количество выздоровевших за сутки составило 256 человек, а 6 мая – 222 человека. Таким образом, сейчас в Украине ежедневно количество выявленных случаев вдвое больше количества выздоровевших.

Суточное количество случаев коронавируса вновь резко возросла - 487 новых больных

Суточное количество случаев коронавируса вновь резко возросла - 487 новых больных

Какова ситуация в регионах

Среди областей больше всего от коронавируса страдает Черновицкая область – там на 6 мая обнаружили уже 1985 случаев заражения. Далее идет Киев с 1651 случаями и Ивано-Франковская область с 1037 случаями. Наименьшее же количество фиксируют в Луганской (42), Черниговской (65) и Донецкой (85) областях.

Фото: ТСН.ua

В то же время 5 мая в 10 украинских областях уменьшилось количество активных случаев. Но есть и регионы, которые демонстрируют рост.

Например, в Днепропетровской области за сутки обнаружили 90 новых случаев заражения коронавирусом, что стало рекордным за все время эпидемии. За несколько дней до того, количество новых случаев колебалось в пределах от 12 до 18 случаев, таким образом рост составил 400%.

Во Львовской области также выявили рост в 387%. Там за сутки зарегистрировали рекордное количество случаев заражения – 39 человек.

Еще одним регионом, где лишь начинается активное распространение болезни, стала Одесская область. К началу мая количество случаев в регионе составляло менее 300, тогда как всего за неделю там уже стало 505 зараженных. 3 мая было зафиксировано 80 новых случаев, сейчас же ситуация несколько стабилизировалась на уровне менее 50 инфицированных ежедневно.

Но есть регионы, которые демонстрируют и стабильное снижение случаев распространения коронавируса. Например, в Черкасской области за сутки не выявили ни одного нового случая, а до того с 26 апреля ежедневно фиксировали менее 10 случаев.

Широкое распространение коронавируса было в Тернопольской области, однако сейчас темпы заражения активно уменьшаются. 30 апреля там зафиксировали рекордные 74 случая, но с того времени цифра постоянно снижается и упала до менее 50 случаев ежедневно. За 5 мая в регионе выявили 12 новых случаев.

Что касается наиболее пораженных регионов страны, то здесь эпидемия также начинает постепенно спадать. В Черновицкой области количество ежедневных случаев началл снижаться с 1 мая. Тогда было выявлено 96 новых зараженных коронавирусом, но уже 5 мая таких было лишь 37. Одновременно растет и количество выздоровевших – за сутки их стало больше на 45 человек, что является рекордным за все время вспышки.

В Киеве темпы распространения коронавируса начали снижаться, однако пока – несколько усилились. После 29 апреля в столице был зафиксирован определенный спад болезни, но затем количество ежедневных случаев снова начало расти. За 5 мая было выявлено 68 новых случаев. Что касается выздоровевших, то их в столице стабильно около 10 ежедневно.

Также отступает эпидемия и в Ивано-Франковской области, где от коронавируса умерло больше всего людей – 59 человек. Со 2 мая количество ежедневных случаев уменьшается и за последние сутки составляло 22 человека. Постепенно растет и число выздоровевших – за 5 мая их стало больше на 13 человек.

Фото: Associated Press

Что происходит в странах-соседях

Несмотря на спад пандемии в странах Западной Европы, на Востоке коронавирус лишь набирает обороты. В частности, Украина граничит со страной, которая вообще не вводила карантин и у которой ежедневный прирост новых больных только увеличивается, а также с Россией, где темпы распространения коронавируса вообще одни из самых высоких в мире и за несколько дней сравняется с Италией и Испанией в их худшие времена.

Фото: ТСН.ua

Стремительными темпами распространяется коронавирус в России. Там уже обнаружили более 160 тысяч случаев и эта цифра растет ежедневно на 10 тысяч. Всего за неделю с такими темпами РФ войдет в тройку стран с наибольшим количеством случаев заражения коронавирусом. Официальная власть в России уверяет, что страна уже осуществила более 4,5 миллиона тестов, что в несколько раз больше чем Испания или Италия, где количество больных больше.

В то же время странным в России является уровень смертности – на 165 тысяч зараженных умерли лишь 1500 человек. Для примера, в Германии на 167 тысяч инфицированных – почти 7 тысяч смертей, в Турции на 129 тысяч зараженных – 3,5 тысяч смертей, а во Франции на 170 тысяч инфицированных – более 25 тысяч смертей. Таким образом, общая летальность от коронавирусной инфекции в России составляет даже менее 1%, тогда как в мире она составляет около 7%. Если же говорить исключительно о завершенных случаях, когда человек или выздоровел, или умер, то здесь цифры составляют 83% выздоровевших на 17% умерших. Однако постепенно уровень смертности снижается, поскольку падает и уровень заражения. Но в России эта цифра совсем другая – 94% выздоровевших на 6% умерших. До завершения эпидемии с таким ежедневным приростом РФ еще далеко.

Похожая ситуация и в Беларуси, где вообще решили не вводить карантин. Там ежедневно обнаруживают почти 1000 случаев заражения, а в целом в стране уже почти 20 тысяч случаев инфицирования. Однако и в Беларуси также странный уровень смертности – всего 112 человек, что составляет 0,5% от всех зараженных. Эпидемия в этой стране также не дает никаких сигналов о спаде, а лишь о некоторой стабилизации.

Одновременно у западных соседей Украины ситуация значительно улучшается. В Польше количество случаев постепенно падает и в некоторые дни составляет даже меньше, чем в Украине. В то же время активно растет число выздоровевших – 5 мая официально вылечились 375 человек. В целом же в стране почти 15 тысяч случаев, но карантин там уже начали ослаблять. Умерло же в данный момент от коронавируса 723 человека – это почти 5% от всех случаев заражения.

Очень похоже на Украину распространяется коронавирус в Румынии. Но и там эпидемия постепенно спадает – ежедневно фиксируют до 400 случаев заражения, а число выздоровевших лишь растет. В целом в стране 13,8 тысячи случаев инфицирования, а умерло 854 человека. У румын уровень летальности немного выше и составляет 6%.

Наиболее успешной в борьбе с коронавирусом оказалась Словакия. С 25 апреля там ни разу не выявили более 10 случаев за сутки по всей стране. В то же время случаи выздоровления только растут. За весь период эпидемии коронавирусную инфекцию зафиксировали у 1429 человек, из них 762 вылечились и 25 умерли. 5 мая в стране впервые количество выздоровевших фактически превысило количество тех, кто до сих пор болеет. Активных случаев там осталось всего 642, а уровень летальности – 1,7% от всех случаев инфицирования.

Лидером по смертности от коронавируса стала Великобритания

Лидером по смертности от коронавируса стала Великобритания

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация