Коронавирус: украинские ученые не могут добраться до станции "Вернадский" из-за закрытых границ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус: украинские ученые не могут добраться до станции "Вернадский" из-за закрытых границ

starylev.com.ua

Ученых поместили на двухнедельный карантин.

Спецоперация "Антарктида-2020": уже полмесяца украинские ученые пытаются добраться до антарктической станции "Вернадский".

Из-за вспышки коронавируса, а, следовательно, закрытых границ, полярники долетели лишь до чилийского города Пунта-Аренас. И это только благодаря украинским дипломатам, которые получали для них специальные разрешения, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Сейчас чилийские власти закрыли ученых на самоизоляцию. Тем временем в Антарктиду скоро вернутся морозы.

Руководитель 25 украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба говорит, что до станции "Вернадский" остается каких-то 5 дней морем: "За моей спиной уже Магеланова протока. Порт, где находятся суда, которые отправляются в сторону Антарктиды. Там же находится наше судно, в котором происходит погрузка и продуктов питания, и строительных материалов - всего, что необходимо для станции "Академик Вернадський".

Участники экспедиции не грузят свое оборудование на судно, они вынуждены еще две недели сидеть в одноместных номерах. Выйти можно разве что на крышу отеля: "Как вы можете сейчас увидеть, это однокомнатная квартира с кухней и студией, то есть мы сами здесь готовим. Из номера мы не будем выходить, это нам запрещено".

Украинские ученые не могут добраться до станции "Вернадский", потому границы закрыты из-за коронавируса

Украинские ученые не могут добраться до станции "Вернадский", потому границы закрыты из-за коронавируса

Ученые добавляют: поставить "Вернадского" на консервацию  означает уничтожить его, ибо речь идет о старых постройках 1970-х годов. Если дать им померзнуть без отопления целую полярную зиму, то весной восстанавливать будет нечего. Рассматривался также героический вариант: если бы 25 экспедиция не смогла добраться до станции, то 24 не покинула бы станцию и была бы вынуждена зимовать вторую зиму подряд. Это, говорят, очень трудно и физически, и морально.
 

О том, как 25 экспедиция добиралась до Южной Америки, можно снимать кино, рассказывает директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий. Три попытки отправить экспедицию сорвались. Сначала вылетели через Турцию, но не приняла Колумбия, там ввели карантин, вторая попытка - через Бразилию, но границу закрыли уже турки. Разрабатывался план прямого перелета на самолете из Украины в Антарктиду. В конце концов, 25 экспедиция полетела через Катар, потом в Бразилию, а уже оттуда в Чили.

"Дорога наша была чрезвычайно сложная и изнурительная. Были договоренности на очень высоком уровне, ведь во время коронавируса все страны закрывают свои границы", - добавляет Дикий.

Впервые ученые радуются глобальному потеплению. По прогнозу, в этом году океан замерзнет на несколько недель позже и полярники должны успеть сменить своих коллег на станции "Вернадский".

Корреспондент ТСН Александр Загородний.

Следующая публикация