Коронавирус становится все более опасным, но Украине повезет больше - академик НАНУ

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус становится все более опасным, но Украине повезет больше - академик НАНУ

Фото: Associated Press

В Украине коронавирус менее агрессивный.

Ученые во всем мире отслеживают мутации коронавируса COVID-19, который от момента своего появления не стал менее агрессивным.

Об этом в эфире Сніданку з 1+1 рассказал академик НАНУ, директор Института биохимии имени А.В.Палладина Сергей Комисаренко.

"Мы надеялись, что вирус станет менее контагиозным, менее патогенным и менее опасным. Но, к сожалению, это не так. Наоборот, вирус становится более опасным, но не очень", - говорит ученый.

По его словам, вирус в Украине менее агрессивный, чем, к примеру, в Соединенных Штатах. "У нас нет в Украине геномного центра, который фактически должен быть в каждой стране. Мы не проверяли мутабельность и штамп коронавируса, который сейчас в Украине есть. Но он выглядит менее патогенным по сравнению с другими странами. Например, в США только в восемь раз больше населения, чем в Украине, но там заболело в 60 раз больше людей, а умерло — в сто раз больше", - подчеркнул Комисаренко.

Ученый говорит, что сейчас страны более подготовлены относительно лечения СOVID-19. В частности, к перечню лечебных препаратов добавили "дексаметазон" и "ремдесивир". "После масштабных клинических исследований в Британии решили, что этот препарат ("дексаметазон" - Ред.) надо обязательно использовать при осложнениях развития коронавируса. Он позволяет примерно на треть снизить летальность, когда происходит так называемый цитокиновый шторм. Также и США, и Европа взяли на вооружение "ремдесивир", который использовали для лечения эболы", - говорит ученый.

Академик Сергей Комиссаренко рассказал о второй волне коронавируса и его исследованиях в Украине

Академик Сергей Комиссаренко рассказал о второй волне коронавируса и его исследованиях в Украине

Он подчеркнул, что до создания вакцины против коронавируса долго. "Мы должны понимать, что вакцина не будет вызывать не чувствительность к вирусу у всех людей — примерно 78%-80%", - говорит ученый.

По его словам, в Украине пока не вторая волна коронавируса, а продолжение первой. Нынешнюю вспышку ученый связывает с игнорированием средств индивидуальной защиты. "Она (волна коронавируса - Ред.) больше связана с ослаблением карантина. Его стоит смягчать, но большинство украинцев не придерживаются условий ослабление ограничений", - подчеркнул директор Института биохимии имени А.В.Палладина Сергей Комисаренко.

Как сообщалось, количество случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 в мире достигло 12 миллионов. Коронавирусное "первенство" в мире за США - там уже более трех миллионов случаев COVID-19. Из них 132 тысячи - летальных. В Бразилии 1,7 млн случаев болезни. 67 тысяч людей умерли, 1,1 млн - выздоровели . На третье место вышла Индия - там зафиксировали 767 тысяч инфицирования и 21 тысячу смертей. Одновременно 476 тысяч пережившие болезнь. Россия идет следом с почти 700 тысячами случаев COVID-19. Там 10,6 тысяч смертей и 471 тысяча сумели приодолеть болезнь. 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация