Коронавирус превращает Украину в "красную зону": насколько критична ситуация по состоянию на 23 октября

Дата публикации
Просмотры
6138
Коронавирус превращает Украину в "красную зону": насколько критична ситуация по состоянию на 23 октября

УНИАН

Минздрав сообщил, что на пятницу, 23 октября, ни один регион не готов к смягчению карантина.

По состоянию на пятницу, 23 октября, в Украине коронавирусной болезнью COVID-19 с начала эпидемии заболели уже 330 396 граждан. За сутки снова зафиксировали коронавирусный антирекорд — 7517 новых случаев COVID-19, 121 смерть (всего — 6 164) и 2 680 человек выздоровели (с начала пандемии — 137 578).

Министерство здравоохранения сообщило, что по состоянию на пятницу, 23 октября, ни один регион не готов к смягчению карантина, и назвал, где самые высокие показатели заболеваемости.

Новые карантинные зоны

23 октября состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. С понедельника, 26 октября, начнет действовать новое эпидемическое зонирование на 14 дней:

Ситуация в больницах

По состоянию на 23 октября, в Украине занято 61,9% больничных коек для пациентов с COVID-19. Всего их отведено более 37 тысяч. Самая сложная ситуация с местами для пациентов с коронавирусом сложилась в семи областях.

Харьковская область

Харьковская область стала "антилидером" по количеству новых случаев COVID-19 за сутки.

В Харьковской железнодорожной больнице утверждают, что не готовы принимать больных коронавирусом. По их словам, у них не хватает средств защиты и оборудования: аппаратов ИВЛ на всю больницу только пять. Кроме того, в заведении нет ни одного инфекциониста, а медсестры и санитарки массово увольняются с работы. Только за последние сутки заявления на увольнение подали около 12 человек.

В больницы Харькова, где принимают больных COVID-19, будут дополнительно закупать кислородные концентраторы. Как сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, в городе развернуто 530 коек для больных COVID-19 и планируется создать еще 140 мест. По его словам, 4,8 млн грн планируется направить на закупку кислородных бочек и 2,3 млн грн — на концентраторы.

К проведению ПЦР-тестов в Харькове будут привлекать частные лаборатории.

Изюмская инфекционная больница поражает своей запущенностью, отсутствием ремонта и условий для посетителей. Состояние заведения сняли пациенты, котором в нем лечатся.

Винница

Винницкая горбольница №1, которая является опорной для лечения инфицированных коронавирусом, весь коечный фонд перепрофилировала для лечения пациентов COVID-19.

Коронавирусная статистика: от 7 тысяч инфицированных до 7,5 достались всего за один день

Коронавирусная статистика: от 7 тысяч инфицированных до 7,5 достались всего за один день

Накануне выборов

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что по состоянию на утро 23 октября ни один избирательный участок в Украине не обеспечен приборами для измерения температуры и дезинфекторами. Она выразила опасения, что после выборов "в разы увеличиваться количество больных коронавирусом", если избирательные участки не будут обеспечены необходимыми средствами.

В гражданской сети ОПОРА спрогнозировали, что положительная явка на местных выборах, которые состоятся 25 октября, может составлять до 40%.

Прогнозы по развитию ситуации с коронавирусом

Президент Владимир Зеленский заявил, что если будет 15 тысяч новых случаев коронавируса в сутки, то в Украине могут ввести локдаун. Впрочем, пока медицинская система будет справляться с количеством больных, то жесткий карантин не будут вводить, потому что это может полностью остановить экономику.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины в 2014-2015 годах Натальи Лисневской, коронавирус, вероятно, будет мутировать. И украинцам нужно привыкнуть к мысли о том, что жить с коронавирусом придется всегда.