Коронавирус повлиял на ментальное здоровье населения: ВОЗ выявила увеличение тревожных расстройств

Специалисты признают — коронавирус повлиял даже на тех, кто ним не переболел.

Коронавирус повлиял на ментальное здоровье населения: ВОЗ выявила увеличение тревожных расстройств

© Pexels

Всемирная организация здравоохранения признала, что пандемия коронавируса уже повлияла на ментальное здоровье миллионов людей во всем мире. Страх заболеть, умереть, инфицировать других, потерять работу — это то, что беспокоит нас чаще всего. В Украине среди тех, кто обращается за помощью к психологам, каждому второму диагностируют тревожное расстройство.

Как в условиях пандемии не потерять душевный покой — в сюжете ТСН.19:30.

Виталий Яворский приехал в больницу еще собственной машине, а уже на следующий день его перевели в реанимацию. Там под кислородной маской ИВЛ он провел 10 дней. Неоднократно думал о смерти. Но боялся совсем другого — заразить своих подопечных, потому что работает директором гериатрического пансионата.

"Ужасно я переживал, на мне большая ответственность. Это почти 200 жителей или подопечных, которые в группе риска. Это пожилые люди или лица с инвалидностью, у которых ослаблен иммунитет", — говорит он.

После коронавируса у него поражено 30 процентов легких, впереди у мужчины длительная реабилитация. Но свой оптимизм называет лучшим оружием против вируса.

Большинство из нас, как и Виталий, устойчивы к стрессам. Впрочем, есть процент тех, чье психическое здоровье претерпевает изменения. Специалисты признают — коронавирус повлиял даже на тех, кто им не переболел. Стрессы, депрессии и тревожные расстройства зафиксировали у миллионов людей со всего мира. В Украине массовая паника началась еще до того, как появился первый лабораторно подтвержденный случай COVID-19. Началом стали события в Новых Санжарах, когда напуганные украинцы бросались камнями в автобус с людьми. Среди которых, кстати, не было ни одного больного.

Неформально это назвали "новосанжаровским синдромом". Когда же на страх заболеть или умереть, наложился еще и страх остаться без средств к существованию — социологи зафиксировали увеличение депрессивных настроений в обществе. В Минздраве запустили онлайн-портал, где каждый бесплатно мог получить психологическую помощь. Пик обращений пришелся на период усиления карантина.

"Из 100% заявок, которые поступают сейчас, около 45% — тревожные расстройства. В частности, панические расстройства, тревога о здоровье. На самом деле имеет смысл просто принять эту новую реальность, придерживаться всех правил, которые уже были и ВОЗ и Минздрав продиктованы", — говорит руководитель Института когнитивного моделирования Спартак Субота.

Даже после выздоровления забыть о коронавирусе могут не все. Развивается так называемый "постравматичний синдром", который длится годами. Среди тех, кто болел COVID-19, посттравма наблюдалась у более чем трети людей. Врач-инфекционист отмечает: перестать бояться — первое, что мы должны сделать

"Это влияет на иммунную систему. Иммунная система — это предохранитель того, что мы не должны болеть COVID-инфекцией. Если происходит снижение показателей иммунной системы, понятно, что человек может заразиться гораздо чаще", — считает врач.

Медики считают, что последствия пандемического стресса скажутся даже на здоровье детей, рождающихся сейчас. И уже назвали это поколение "корониалами".

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie