Коронавирус повлиял на ментальное здоровье населения: ВОЗ выявила увеличение тревожных расстройств

Дата публикации
Просмотры
4366
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус повлиял на ментальное здоровье населения: ВОЗ выявила увеличение тревожных расстройств

Фото: Pexels

Специалисты признают — коронавирус повлиял даже на тех, кто ним не переболел.

Всемирная организация здравоохранения признала, что пандемия коронавируса уже повлияла на ментальное здоровье миллионов людей во всем мире. Страх заболеть, умереть, инфицировать других, потерять работу — это то, что беспокоит нас чаще всего. В Украине среди тех, кто обращается за помощью к психологам, каждому второму диагностируют тревожное расстройство.

Как в условиях пандемии не потерять душевный покой — в сюжете ТСН.19:30.

Виталий Яворский приехал в больницу еще собственной машине, а уже на следующий день его перевели в реанимацию. Там под кислородной маской ИВЛ он провел 10 дней. Неоднократно думал о смерти. Но боялся совсем другого — заразить своих подопечных, потому что работает директором гериатрического пансионата.

"Ужасно я переживал, на мне большая ответственность. Это почти 200 жителей или подопечных, которые в группе риска. Это пожилые люди или лица с инвалидностью, у которых ослаблен иммунитет", — говорит он.

После коронавируса у него поражено 30 процентов легких, впереди у мужчины длительная реабилитация. Но свой оптимизм называет лучшим оружием против вируса.

Большинство из нас, как и Виталий, устойчивы к стрессам. Впрочем, есть процент тех, чье психическое здоровье претерпевает изменения. Специалисты признают — коронавирус повлиял даже на тех, кто им не переболел. Стрессы, депрессии и тревожные расстройства зафиксировали у миллионов людей со всего мира. В Украине массовая паника началась еще до того, как появился первый лабораторно подтвержденный случай COVID-19. Началом стали события в Новых Санжарах, когда напуганные украинцы бросались камнями в автобус с людьми. Среди которых, кстати, не было ни одного больного.

ВОЗ официально признала, что пандемия повлияла на ментальное здоровье людей

ВОЗ официально признала, что пандемия повлияла на ментальное здоровье людей

Неформально это назвали "новосанжаровским синдромом". Когда же на страх заболеть или умереть, наложился еще и страх остаться без средств к существованию — социологи зафиксировали увеличение депрессивных настроений в обществе. В Минздраве запустили онлайн-портал, где каждый бесплатно мог получить психологическую помощь. Пик обращений пришелся на период усиления карантина.

"Из 100% заявок, которые поступают сейчас, около 45% — тревожные расстройства. В частности, панические расстройства, тревога о здоровье. На самом деле имеет смысл просто принять эту новую реальность, придерживаться всех правил, которые уже были и ВОЗ и Минздрав продиктованы", — говорит руководитель Института когнитивного моделирования Спартак Субота.

Даже после выздоровления забыть о коронавирусе могут не все. Развивается так называемый "постравматичний синдром", который длится годами. Среди тех, кто болел COVID-19, посттравма наблюдалась у более чем трети людей. Врач-инфекционист отмечает: перестать бояться — первое, что мы должны сделать

"Это влияет на иммунную систему. Иммунная система — это предохранитель того, что мы не должны болеть COVID-инфекцией. Если происходит снижение показателей иммунной системы, понятно, что человек может заразиться гораздо чаще", — считает врач.

Медики считают, что последствия пандемического стресса скажутся даже на здоровье детей, рождающихся сейчас. И уже назвали это поколение "корониалами".

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
4366
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация