Коронавирус почти не передается через поверхности: немецкие ученые опубликовали данные новых исследований болезни

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус почти не передается через поверхности: немецкие ученые опубликовали данные новых исследований болезни

Associated Press

Они считают, что в 99% вирус передается во время длительного контакта с зараженным.

Немецкие ученые пришли к выводу, что новый коронавирус почти не передается через поверхности, а в 99% случаев заражение происходит после длительного контакта с больным.

Об этом рассказал вирусолог из Германии Хендрик Штрек из Института вирусологии и исследования ВИЧ Университета Бонна, передает RTL Today.

Исследования проводили в городе Гайсберг – одном из эпицентров коронавируса в Германии. В течение нескольких недель ученые собирали информацию в городе, опрашивали людей и брали образцы вируса для того, чтобы выяснить, как именно передается коронавирус.

"Нет значительного риска заражения этой болезнью, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение более длительного периода времени были ближе друг к другу, например, после вечеринок в Ишгле, Австрия. Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, было невозможно культивировать вирус в лаборатории на основе этих образцов", - рассказал Штрек.

По его словам, чтобы действительно заразиться, нужно длительное время находиться в контакте с инфицированным. В то же время, чтобы подхватить коронавирус с поверхности необходимо, чтобы зараженный человек кашлянул в руку, потом прикоснулся, например, к дверной ручке, а сразу после этого к ней прикоснулся другой человек, а потом и к собственному лицу.

"Результаты этого более детального исследования могут послужить основой для рекомендаций национальным стратегиям выхода из карантина. Важно получить эти данные, чтобы убедиться, что решения принимаются на основе фактов, а не предположений. Данные должны служить основой информации для правительства, чтобы они могли потом подумать о своих дальнейших действиях", - считает Штрек.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Британские ученые попытаются научить собак выявлять коронавирус

Британские ученые попытаются научить собак выявлять коронавирус
Следующая публикация