Коронавирус находят в глазах пациентов: ученые говорят о еще одном пути распространения болезни

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус находят в глазах пациентов: ученые говорят о еще одном пути распространения болезни

Associated Press

Ученые нашли частицы вируса в глазах итальянской пациентки.

Женщина, которая была первой пациенткой с COVID-19 в Италии, имела вирусные частицы в глазах еще долго после того, как инфекция исчезла с ее носа.

Об этом пишет Fox News со попсиланням на исследования итальянских ученых.

23 января 65-летняя женщина вылетела из Ухане, где возникла вспышка. Менее чем через неделю у нее начались симптомы COVID-19, и на следующий день была госпитализирована. У пациентки был сухой кашель, боль в горле, воспаления слизистой оболочки носа и покраснение глаз. У женщины был положительный результат на новый коронавирус SARS-CoV-2, и через несколько дней у нее также появились лихорадка, тошнота и рвота.

Медицинские работники взяли мазок из глаз и обнаружили, что у нее в глазах был генетический материал коронавирус.

"РНК SARS-CoV-2 была выявлена в глазах через несколько дней после того, как она исчезла из носа», - написал исследователь в своем отчете, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine 17 апреля.

"Мы обнаружили, что глаза пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, могут содержать инфекционный вирус и, следовательно, могут быть потенциальным источником инфекции, - пишут авторы. - Эти результаты подчеркивают важность мер контроля, таких как избежание прикосновения к носа, рта и глаз и частое мытье рук".

По словам исследователей, глаза могут быть как источником вируса, так и источником его распространения. Ученые предупреждают о том, что офтальмологи должны быть особенно осторожными во время обследования: "Кроме того, мы наблюдали, что поражения глаз SARS-CoV-2 может происходить на ранних этапах курса COVID-19, что говорит о том, что меры по предотвращению передачи по этому маршруту должны быть реализованы как можно раньше",

Напомним, вспышка нового коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавірусній болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Передают ли домашние животные коронавирус – Мифы о COVID-19

Передают ли домашние животные коронавирус – Мифы о COVID-19
Следующая публикация