Коронавирус мутировал и стал более заразным — украинский ученый

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус мутировал и стал более заразным — украинский ученый

pixabay.com

Изменения произошли в шиповидном протеине, который находится на поверхности вируса и торчит из него, словно шип.

Коронавирус за период пандемии не только не ослаб, как прогнозировали некоторые ученые, но и стал более заразным.

Об этом рассказал директор Института биохимии имени Палладина НАН Украины академик Сергей Комиссаренко, пишут "Факты".

По словам Сергея Комиссаренко, к сожалению, коронавирус не стал слабее. "Более того, его свойства инфицировать людей (научным языком, контагиозность) усилились. Это произошло за счет мутаций в структуре рибонуклеиновой кислоты, из которой состоит геном коронавируса. Если конкретнее — изменения произошли в шиповидном протеине, который находится на поверхности вируса и торчит из него, как шип. Если в марте коронавирус с такой мутацией составил 30 процентов в популяции COVID-19, то теперь — более 90 процентов. Вполне возможно, это и привело к значительному росту количества больных, которое сейчас происходит по всему миру", — говорит ученый.

К счастью, по его словам, мутация не обернулась увеличением смертности от коронавируса. "Мутация не усложнила и течение болезни. А также не привела к изменениям в структуре протеинов, против которых направлены вакцины, которые сейчас испытывают. Замечу, что мутации в коронавирусе происходят не очень часто — в нем есть механизмы, которые сдерживают этот процесс", — добавил академик.

Напомним, врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк рассказала в комментарии ТСН.ua о том, что ожидается значительный рост инфицированных коронавирусом в Украине и что делать.

В харьковских больницах не хватает мест для пациентов с коронавирусом

В харьковских больницах не хватает мест для пациентов с коронавирусом

 

 

Следующая публикация