Коронавирус может быть аутоиммунным заболеванием: чем это грозит инфицированным

Дата публикации
Просмотры
1921
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус может быть аутоиммунным заболеванием: чем это грозит инфицированным

Фото: Associated Press

Аутоиммунная природа COVID-19 может объяснить, почему во многих уже после выздоровления развивается ряд других болезней.

В научном мире появилась гипотеза, что коронавирус — это аутоиммунное заболевание. Якобы именно аутоиммунная природа COVID-19 может объяснить, почему во многих уже после выздоровления развивается ряд других болезней.

Какова вероятность, что коронавирус — это аутоиммунная болезнь, и это означает, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

Сильная слабость, головная боль, нарушение сна и памяти — так проявляется послекоронавирусный синдром. Почти 70% пациентов, выздоровели от COVID-19, сталкиваются с ним. Кроме того, в некоторых развиваются еще более тяжелые заболевания, которые за несколько месяцев уже не исчезнут. "Миокардиты, то есть воспаление сердца. Может быть и воспаление почек. Эти симптомы могут появиться не сразу после того, как пациент якобы переболел. Могут быть и через несколько недель", — рассказывает семейный врач Елена Колоденко.

Миокардит сердца у 60% тех, кто переболел коронавирусом, обнаружили и в совместном исследовании немецкие и итальянские ученые. У большинства пациентов такое воспаление сердца возникло через два месяца. Впрочем, что именно его вызвало, пока не известно. Одна из гипотез гласит о том, что вирус COVID-19 заставляет иммунную систему человека реагировать на клетки сердца как опасности. Именно так действуют аутоиммунные заболевания: мобилизуют иммунитет организма не прочь посторонней угрозы, а против клеток собственного организма.

Мнение, что коронавирус — это аутоиммунное заболевание, предложили и американские ученые. Исследование выявило: активность иммунных клеток у пациентов с COVID-19 с заболеванием "красная волчанка" очень похожа. Но существует и другое объяснение, говорят авторы. Вирус просто провоцирует чрезвычайно агрессивную иммунный ответ организма. С этим согласен и доктор биологических наук Сергей Комиссаренко: "То, что некоторые инфекционные заболевания могут сопровождаться развитием аутоиммунных заболеваний, известно давно".

COVID-19 может оказаться аутоиммунной болезнью: что это значит для нас

COVID-19 может оказаться аутоиммунной болезнью: что это значит для нас

"SARS-CoV-2 — это очень особый вирус. "Он поражает различные органы: есть мультиграний. Он может поражать и нервную систему, сердце, почки, сосуды", — добавляет академик НАН.

Хотя назвать его аутоиммунным заболеванием все же нельзя. "Впрочем, то, что могут быть аутоиммунные проявления, аутоиммунные компоненты — это очевидно", — подчеркнул Комиссаренко и добавил, что в некоторых случаях коронавирус действительно вызывает иммунодефицит, когда он начинает распознавать свое как чужое.

Именно поэтому часто при лечении коронавируса используют лекарства, подавляющие работу иммунной системы. Это останавливает наш иммунитет от саботажа. Впрочем, такие процессы происходят не во всех больных.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1921
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация