Коронавирус и украинские дети: сколько болеет и как переносят недуг малыши

Дата публикации
Просмотры
2504
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус и украинские дети: сколько болеет и как переносят недуг малыши

Фото: УНИАН

У детей встречаются специфические проявления болезни - желудочные расстройства и пятна на теле.

Количество инфицированных коронавирусом детей в Украине приближается к тысяче. По последней информации сейчас уже 933 подтвержденных случая. И это почти 7 процентов от общего количества. Между тем в мире этот показатель значительно ниже.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Павлик пережил клиническую смерть и преодолел COVID-19. Он был самым тяжелым пациентом среди детей в Украине. Но теперь нуждается в длительной реабилитации. На днях его крестили прямо в больнице. Врачи предполагают, что осложнения дала коронавирусная болезнь.

"Раз инфекция такая была, дала такие осложнения. Было тотальное воспаление легких. Больше ни с чем мы не можем связать. На почве гипоксии у него есть осложнения в центральной нервной системе головного мозга. Слышать - слышит, на голос бабушки он открывает глаза и видно реакция все же есть", - говорит медицинский директор Могилев-Подольской областной больницы интенсивного лечения Василий Миколюк.

По состоянию на сегодня в Украине уже 933 ребенка имеют подтвержденный диагноз COVID-19 - это почти 7% от общего количества выявленных случаев. Каждого пятого ребенка (170) - госпитализировали. Сейчас десять находятся в отделениях интенсивной терапии, один ребенок подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и еще одна к аппарату ЭКМО.

Правда ли, что в Украине дети болеют коронавирусом чаще, чем в других странах мира

Правда ли, что в Украине дети болеют коронавирусом чаще, чем в других странах мира

Показатель заболеваемости среди детей в мире колеблется от 1-го до 5-ти процентов. Мы же имеем большую цифру. Медики такую разницу объясняют разным подходом к тестированию. Например, в странах, где зафиксированы наибольшие вспышки - это Италия, Испания и Америка - правительства отказались сканировать бессимптомных или легкобольных пациентов.

"Ради того, чтобы не вызвать в поликлинику или не вызывать лишний раз бригаду скорой помощи. Просто не хватает ресурса... Поскольку у нас в стране все же нет такой вспышки, но есть напуганные люди и есть люди, которые приехали из-за границы, создали локальные очаги. Конечно, если кто-то в семье заболел, то делают тесты всей семье", - отмечает декан педиатрического факультета НМАПО им. П. Л. Шупика Марина Маменко.

Может ли дать коронавирус какие-то осложнения для детей в будущем - никто не дает прогнозов. О течение болезни у детей еще совсем мало фактов и для того, чтобы сделать какие-то выводы - нужно время. Недоказанным пока остается предположение о появлении специфических симптомов, которые уже зафиксированы в некоторых европейских странах.

"Можно заметить небольшие пятна по всему телу. Это может указывать на то, что у ребенка снижается артериальное давление. За все время такое изредка фиксировали в Великобритании, несколько случаев было в Испании. Сейчас эти дети лечатся и это очень редкие случаи", - отмечает испанский врач-педиатр Фермин Гарсиа.

Про похожий случай рассказывают и в одной из черновицких больниц. Девочка не имела никаких сопутствующих заболеваний, но попала в больницу в крайне тяжелом состоянии. Две недели она была подключена к аппарату ИВЛ. Несколько дней назад начала дышать самостоятельно.

"У девочки начиналось заболевание таким образом, что оно было очень похоже на корь. То есть это были высыпания на коже, очень похожие на кору. И даже в первую очередь и родители, и врачи, которые консультировали эту девочку склонялись к мысли, пока состояние ее не ухудшилось и мы заподозрили ковид", - рассказывает заместитель главного врача Черновицкой областной детской клинической больницы Оксана Знак.

В основном дети легко переносят коронавирусную инфекцию. В общем уже около полторы сотни выздоровели. В одной из опорных больниц в Киеве за все время не было ни одного больного ребенка.

Врачи же советуют родителям и детям время от времени дышать свежим воздухом, но избегать массовых скоплений. При этом планировать свой маршрут так, чтобы встречать на пути как можно меньше людей.

В Украине начали разработку препарата от коронавируса на основе антител к COVID-19

В Украине начали разработку препарата от коронавируса на основе антител к COVID-19

Напомним, 11 марта на всей территории Украины введен карантин для противодействия новому коронавирусу. Ограничено проведение массовых мероприятий, закрыты границы, работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями также ограничено, заведения общественного питания не работают.

Сейчас карантин продлен до 22 мая.

Однако уже 11 мая должен состояться ряд послаблений: речь идет об открытии парков, парикмахерских, летних площадок, кафе и тому подобное.

3 марта в Украине зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
2504
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация