Коронавирус и антибиотики: врач объяснил, почему и когда их назначают

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус и антибиотики: врач объяснил, почему и когда их назначают

Фото из собственного архива

Евгений Дубровский убежден, что "профилактическое" назначение антибиотиков является серьезной лечебной ошибкой.

Больным COVID-19 антибиотики назначают в случае угрозы развития бактериальной пневмонии, которая возникает на фоне снижения иммунитета. "Профилактическое" лечение антибиотиками, как показывает практика, является неэффективным и даже опасным. 

Об этом рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в комментарии Gazeta.ua.

"COVID-19 — респираторный вирус. Антибиотики на него не действуют. В лечении коронавирусной болезни ожидать эффекта от них — бесполезно. Но есть другие сопутствующие моменты, когда назначение будет вполне корректным и необходимым. У многих течение заболевания довольно легкое. Но определенная группа переносит его тяжело, поскольку нарушено базовое состояние иммунной системы. На это влияет масса факторов. В основном это приобретенные проблемы с иммунитетом и тяжелые сопутствующие заболевания. На фоне сниженного иммунитета быстро присоединяется бактериальная флора и развиваются пневмонии. Именно в контексте появления бактериальной пневмонии и назначаются антибиотики", — рассказал Евгений Дубровский.

По словам Дубровского, пневмония развивается не у всех. Соответственно, не всем показано назначение антибиотиков. Раннее, необоснованное и нерациональное их использование вредит пациенту и затягивает срок выздоровления.

"Профилактическое" назначение антибиотиков является серьезной лечебной ошибкой. Но надо быть внимательным к состоянию больного и вовремя увидеть осложнения, одним из которых может быть пневмония", — добавил инфекционист.

Врач не советует самостоятельно принимать антибиотики, потому что это ухудшает естественные защитные силы иммунитета, способствует появлению собственных антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

"Нарушенные сроки и схема приема антибиотика не убивают бактерии, а лишь закаляют последних и делают очень опасными в будущем. Наконец, отнюдь не улучшают прогноз или течение заболевания. На COVID-19 антибиотики не действуют!" — добавил врач.

Больным COVID-19, которых не госпитализировали, при появлении непонятных или опасных симптомов, а также при отсутствии улучшения уже на 5-6 сутки, Дубровский советует не паниковать, а немедленно обращаться к врачу. "Дальнейшее самолечение неэффективно", — подчеркивает он.

Напомним, врач-иммунолог прописал четкий план действий на случай, если вы заболели COVID-19.

Читайте также:

 

Следующая публикация