Коронавирус боится солнечного света, тепла и влаги: в Белом доме презентовали новое исследование

Дата публикации
Просмотры
175к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус боится солнечного света, тепла и влаги: в Белом доме презентовали новое исследование

Фото: ТСН.ua

Американские ученые исследовали период полураспада коронавируса.

Новый коронавирус очень сильно теряет свои свойства под воздействием солнечного света, тепла и влаги.

Об этом говорится в данных американских ученых, исследования которых представили в Белом доме, передает The Washington Post.

Результаты исследования, которые объяснял исполняющий обязанности секретаря по науке и технологиям Департамента по внутренней безопасности США Уильям Брайан, подтверждают ряд гипотез ученых со всего мира, что коронавирус, как и другие вирусы, очень уязвим к солнечному свету и теплу.

Фото: ТСН.ua

В лабораторных условиях повышение тепла, влажности, а также появление солнечного света сильно сокращали период полураспада частей вируса.

"Итак, если мы посмотрим на 18-часовой период полураспада, то, что вы в основном говорите, это то, что каждые 18 часов жизни вирус уменьшается вдвое. Поэтому если вы начнете с тысячи частиц вируса, то через 18 часов он снизится до 500, через 18 часов после этого снизится до 250, и так далее, и так далее", - пояснил Брайан.

Однако этот процесс можно снизить с 18 часов до почти 1,5 минуты, если постепенно повышать температуру, влажность, а также добавить ультрафиолет, который приходит с солнечным светом.

"В условиях, которые мы тестировали на сегодняшний день, вирус в каплях слюны лучше всего выживает в закрытых и сухих условиях. ... Вирус скорее всего умирает при наличии прямых солнечных лучей... Повышение температуры и влажности в потенциально загрязненных помещениях снижает стабильность вируса. И может потребоваться дополнительная забота о сухих средах, неподверженных влиянию солнечного света", - отметил он.

По словам Брайана, исследования проводились в лабораторных и контролируемых условиях. Условный вирус на поверхностях детской площадки, которая подвергается прямому воздействию солнечных лучей, быстро умрет, но в тени может жить чуть дольше.

"Для нас было бы безответственно сказать, что лето убьет вирус", - сказал Брайан. В то же время, если во время летних месяцев распространение коронавируса действительно будет спадать, это поможет чиновникам во всем мире начать смягчать карантин и победить болезнь.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

В Оксфордском университете начали тестировать вакцину от коронавируса на добровольцах

В Оксфордском университете начали тестировать вакцину от коронавируса на добровольцах

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
175к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация