Компьютерная томография легких: почему она не нужна при легком течении коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1796
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Компьютерная томография легких: почему она не нужна при легком течении коронавируса

Фото: УНИАН

Дозу облучения во время одного сеанса КТ можно приравнять к тому, как сорок раз пролететь от Токио к Нью-Йорку.

Запись на неделю вперед - это очереди на компьютерную томографию легких. Некоторые диагностические центры работают круглосуточно и все равно не могут справиться с нашествием всех желающих. Врачи говорят: проверять легкие на КТ надо только тяжелым больным. В большинстве случаев достаточно рентгена.

Почему КТ вообще ненужно тем, кто имеет легкое течение болезни - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Цена компьютерной томографии легких стартует от 1100 до 1800 гривен.

Врачи называют такой ажиотаж искусственно созданным, по большому счету легким больным проверять свои легкие на КТ нет никакого смысла. Даже в протоколе лечения больных COVID-19 об этом виде диагностики — ни слова. КТ легких врачи должны назначать только тем, кто имеет тяжелое течение болезни. В большинстве случаев обходятся рентгеном. Он показывает меньше информации, чем компьютерная томография, но этого при коронавирусе достаточно.

"Он как фильтр делает - вырезает всю ненужную информацию и оставляет только то, что нам нужно знать. Есть бактериальная пневмония или нет", - говорит врач-инфекционист Евгений Дубровский.

Бактериальная пневмония - то осложнение, которое может привести коронавирус. Вирусная, которую видит КТ - это отек легких. Она есть у каждого второго больного с диагнозом COVID-19. Поэтому вред от такой диагностики значительно превышает пользу. Медицинский физик Руслан Зелинский говорит: дозу облучения во время одного сеанса КТ можно приравнять к тому, как сорок раз пролететь от Токио к Нью-Йорке.

"Компьютерные томографы бывают разного поколения. Более старые дают большую дозу, более новые - дают дозу меньшую, но если усреднить, то доза при КТ в сотни раз больше проведения рентгена", - отмечает медицинский физик.

Пациенты, которые сами себе назначают КТ, а тем более те, которые ходят на него несколько раз - больше удивляют израильского врача Бориса Бриля.

"У нас нет такого, чтобы кто-то побежал на компьютерную томографию. У нас запрещено делать КТ, как и анализы крови, без назначения врача. Должна стоять печать. Я отправлю человека на КТ - я потом должен ответить: почему я его отправил", - говорит он.

Нужна ли компьютерная томография легких в случае легкой формы коронавируса

Нужна ли компьютерная томография легких в случае легкой формы коронавируса

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1796
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация