Компания Moderna назвала стоимость одной дозы своей вакцины от коронавируса

Компания Moderna назвала стоимость одной дозы своей вакцины от коронавируса

Associated Press

Разработчики отмечают, что не заинтересованы в максимальной прибыли.

Стоимость одной дозы вакцины против коронавируса от американской фармкомпании Moderna колебаться от $ 25 до $ 37 в зависимости от объема заказа.

Об этом заявил руководитель компании Стефан Бансель в интервью Die Welt.

"Это справедливая цена, учитывая стоимость лечения тяжелобольного на COVID-19 для системы здравоохранения. Мы не заинтересованы в максимальной прибыли", — пояснил Бансель.

Он также анонсировал подписание контракта с Евросоюзом о поставках препарата в Европу и ожидает, что документ будет подписан в течение нескольких дней. "Мы хотим поставлять Европу и ведем конструктивные переговоры", — сказал глава Moderna. По его словам, одним из ключевых моментов переговоров является плата за резервирование вакцины.

Бансель подтвердил, что до конца 2020 года компания намерена произвести 20 млн доз, "малая часть" от этого объема появится до конца декабря в странах Европы. При этом вакцинация препаратом Moderna, как и большинством аналогичных, предусматривает введение двух инъекций.

Отметим, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что на сегодня стоимость вакцины начинается от 5-7 долларов и выше за дозу. По его словам, в этом вопросе нужно верить людям, которые сейчас занимают определенные должности и сотрудничают с международными организациями.

Напомним, ранние результаты испытаний показали, что вакцина, разработанная американской биотехнологической компанией Moderna, эффективна на 94,5%. Moderna — вторая компания, сообщает о поразительных предварительные результаты большого испытания вакцины.