Коммерческий или гуманитарный: в ОП прокомментировали скандал с доставленным "Мрией" медицинским грузом

Дата публикации
Просмотры
6171
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коммерческий или гуманитарный: в ОП прокомментировали скандал с доставленным "Мрией" медицинским грузом

Фото: Офис президента Украины

"Эпицентр" передал больницам треть груза.

"Эпицентр" заплатил предприятию "Антонов" за самолет, привез груз за свои средства, а часть медицинских средств передал в больницы.

Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко в эфире "Свободы слова" на ICTV.

По его словам, у государства не было возможности собрать такое количество защитных средств в одном месте, чтобы забрать их самолетом "Мрия".

"Мы узнали, что частная компания "Эпицентр" заказывает этот самолет у предприятия "Антонов" и хочет привезти для себя коммерческий груз. Но треть из этого груза они передают в больницы - это 2 миллиона медицинских масок, 70 тысяч костюмов, 30 тысяч очков. Именно при таких условиях президентом было принято решение, что нужно встретить этот самолет", - отметил Тимошенко.

Чиновник добавил, что Зеленский "сразу сообщил, что часть груза была гуманитарной".

Напомним, народный депутат Украины и владелец сети гипермаркетов "Эпицентр К" Александр Герега написал письма мэру Киева Виталию Кличко и к нардепам Верховной Рады с предложением купить медицинские товары противоэпидемического назначения в его компании. Речь идет о товаре, который привез в Украину из Китая самолет Ан-225 "Мрия".

Дело в том, что 23 апреля президент Украины встречал "Мрию" в Международном грузовом аэропорту "Антонов" в поселке Гостомель. Тогда в Офисе президента говорили о "гуманитарном грузе".

Также сообщалось, что правоохранители проверят ситуацию с компанией "Эпицентр", где продают медицинские маски, которые доставили самолетом "Мрия" из Китая. Компания, в свою очередь, подтвердила факт оплаты рейса этого самолета и заявила, что часть груза предназначалась для продажи.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Зеленский Владимир Александрович
Дата публикации
Просмотры
6171
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация