Комаровский рассказал, как легко распознать коронавирус

Дата публикации
Просмотры
8743
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Комаровский рассказал, как легко распознать коронавирус

Фото: facebook.com/komarovskiynet

Для коронавируса характерно исчезновение обоняния, а часто и вкуса, при отсутствии насморка, говорит Евгений Комароський.

Коронавирус имеет схожие проявления с ОРВИ и гриппом. Впрочем, есть один симптом, который наиболее характерен именно для COVID-19.

Об этом на своем сайте рассказал известный врач Евгений Комаровский.

По его словам, потеря обоняния может свидетельствовать о том, у человека, с высокой вероятностью, коронавирус. "Именно этот симптом является наиболее характерным для COVID-19. Поэтому было проведено множество исследований. И оказалось, что вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот зажигаются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вируса", — рассказал врач.

Он добавил, что для коронавируса характерно исчезновение обоняния, а часто и вкуса, при отсутствии насморка.

"В случае гриппа тоже часто исчезает обоняние, но это происходит по другим причинам: нос заложен, куча соплей, отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам. А в случае коронавируса насморка на копейку, а обоняния нет. Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест "Чем это пахнет?" значительно точнее, чем любая термометрия", — говорит Евгений Комаровский.

Он также дал совет тем, кто допускает людей в школы или на предприятия.

"Например, если вы учитель в школе или отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на своем предприятии, то потрите тряпочку чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет. Если различает запах, то слава Богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой", — советует врач.

Напомним, ранее в блиц-интервью ТСН.ua врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский рассказал, когда симптомы коронавируса появляются после контакта и сколько продолжаются.

Следующая публикация