Коллективный иммунитет: врач рассказал, нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коллективный иммунитет: врач рассказал, нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел COVID-19

УНИАН

Медик считает, что жители некоторых стран мира имеют уже коллективный иммунитет к коронавирусу.

В мире продолжается вакцинация от коронавируса, однако снижение количества инфицированных наблюдается только в Израиле.

Об этом в Facebook рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский.

По данным медика, в мире уже введено более 900 млн доз вакцины. Однако смертность от коронавируса снизилась только в Израиле, где было введено 114 доз на 100 жителей. Там зафиксировано 6340 смертей на миллион жителей. При этом ситуация остается напряженной в ОАЭ, где было введено 90 доз на 100 жителей. Теперь в этой стране ежедневно фиксируется по 2000 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Андрей Волянский добавляет, что зато в Чехии, где введено 23 дозы вакцины на 100 жителей и, где смертность от COVID-19 составляла 2760 на миллион, сейчас резко уменьшается количество новых инфицированных.

"Что это значит? Многие страны реально достигли или достигают коллективной защиты за счет того, что 50% и более населения переболели (Чехия, Венгрия, Босния, Болгария, Бельгия, некоторые американские штаты). Но официальная статистика обычно показывает только 15-25 % инфицированных (в Чехии, например, 15% переболело по официальным данным, можно предполагать, что в 4-5 раз больше — 60-75%). Огромной глобальной ошибкой, на мой взгляд, является вакцинация тех, что уже переболели. Естественный иммунитет не может быть хуже искусственного в условиях применения узкоспециализированных вакцин и прихода новых вариантов вируса ", — отметил Волянский.

Напомним, Комаровский рассказал о китайской вакцине CoronaVac.

Коронавирус в Украине: количество госпитализации и смертей снова начало расти

Коронавирус в Украине: количество госпитализации и смертей снова начало расти

 

Следующая публикация