Когда закончится коронавирус: Комаровский назвал возможную дату

Дата публикации
Просмотры
33к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Когда закончится коронавирус: Комаровский назвал возможную дату

Фото: facebook.com/komarovskiynet

По словам врача, окончание пандемии зависит от выработки коллективного иммунитета.

Коронавирус пока распространяется высокими темпами, которые, вероятно, в Украине еще вырастут с началом отопительного сезона в октябре 2020 года. Чего ожидать от пандемии коронавируса в ближайшее время и когда вообще это все закончится — рассказал известный врач Евгений Комаровский.

Соответствующее видео появилось на канале Евгения Комаровского в Youtube.

По его словам, прогнозировать что-то касательно поведения COVID-19 трудно. "Я был уверен, что все это закончится к 1 мая, а если не повезет — до 1 июня. Впрочем, все наши надежды на ультрафиолет, на открытые пространства не сработали. Прежде всего потому, что мы переоценили возможности контактной передачи: санитайзеры, мытье рук и т. д. И однозначно недооценили влияние аэрозолей, способность вируса накапливаться в воздухе и оставаться в нем длительное время при условии, когда нет адекватного обмена воздуха. Опять же, мы забыли, что сейчас приход жары не означает, что мы все сидим в ней, это значит, что все мы сидим по домам и включаем кондиционеры, которые гоняют по кругу один и тот же воздух, не обеззараживая его", — говорит Комаровский.

По его словам, уже никто не верит, что жесткий карантин способен кардинально что-либо изменить. Только страна открывает свои границы — вирус возвращается.

"Подъем заболеваемости будет продолжаться до тех пор, пока у более 60% населения, а может и больше 80%, не будет антител. Учитывая скорость распространения коронавируса и отказ большинства стран от строгих ограничений, выработка иммунитета будет стремительной", — отметил Евгений Комаровский.

Он добавил, что в большой вероятностью резкий подъем заболеваемости в Украине начнется с началом отопительного сезона.

"Только включат отопление, у нас это ожидается 15 октября, как только мы закроемся в помещениях, прекратим проветривания, только упадет, а она обязательно упадет, влажность воздуха, вирус сутками будет сохраняться в воздухе, которым мы дышим, это все приведет к тому, что будет болеть больше людей", — говорит врач.

И второй вариант окончании пандемии коронавируса, кроме коллективного иммунитета, по словам врача, это когда мы получим "недорогую, эффективную, безопасную вакцину".

"Если будет вакцина, то закончится все по-серьезному до конца 2022 года, а если не будет, то, скорее всего, также закончится к концу 2022 года. К этому времени у нас будет факт коллективного иммунитета, а коронавирус будет тем заболеванием, к которому мы будем относиться как к гриппу. Он будет приходить будут локальные вспышки, будет косить свою жатву из жертв", — резюмировал Комаровский.

Напомним, ранее врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк рассказала ТСН.ua, как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
33к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация