Когда закончится карантин: что предусматривает правительственный график, какие прогнозы медиков и во властных кабинетах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Когда закончится карантин: что предусматривает правительственный график, какие прогнозы медиков и во властных кабинетах

УНИАН

Пик инфицирования коронавирусом в Украине еще не наступил.

Карантин в Украине, введенный до 24 апреля для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19, будет однозначно продлен. Об этом неоднократно говорили высокопоставленные лица государства.

Однако точной даты, когда же этот карантин закончится, чиновники до сих пор не назвали. Причина проста - ожидаемого пика заражения на этой неделе не произошло. Теперь его ожидают на следующей неделе, или вообще в начале мая. А от этого и зависит, насколько быстро государство сможет вернуться к привычной жизни.

Пока что количество инфицированных коронавирусом в Украине только растет. за минувшие сутки - плюс 501 новый случай. В целом, по состоянию на 09:30 17 апреля количество заражений уже составляет 4662 случая, из них умерли - 125, выздоровели - 246, остальные - лечатся.

Что предусматривает правительственный график выхода из карантина

Еще неделю назад, 10 апреля, премьер-министр Денис Шмигаль обнародовал сырой предварительный график выхода Украины из карантина.

"В мае Украина должна идти на работу. В каких условиях, в каких новых социальных стандартах, в каких временных рамках - это те вопросы, над которыми правительство работает вместе с аналитиками", - отметил тогда Шмыгаль.

Стратегию обещали презентовать на этой неделе, однако до сих пор власть молчит.

"Мы создали Совет по вопросам экономического развития Украины, куда вошли лучшие ученые и экономисты с мировыми именами. Сейчас совместными усилиями мы разрабатываем стратегию выхода из карантина, которую презентуем на следующей неделе. А уже сейчас готовы поделиться наработками", - сообщил глава правительства.

Предварительная правительственная стратегия выхода из карантина:

До начала мая: "Режим чрезвычайной ситуации"

  • Поддержка социально уязвимых слоев населения.
  • Помощь безработным и тем, кто находится в вынужденном отпуске.
  • Мобилизация медицинских ресурсов.
  • Поддержка медицинского персонала и других специалистов, задействованных в борьбе с COVID-19.

Начало мая - начало июня: "Украина идет на работу"

  • Создание 500 тысяч новых рабочих мест.
  • Кредитная поддержка малого и среднего бизнеса.
  • Частичное снятие ограничений на работу общественного транспорта.
  • Смещенный график рабочего дня.

Начало июня - начало июля: "Новые стандарты жизни"

  • Завершение образовательного 2019-2020 учебного года.
  • Возобновление работы общественного транспорта по новым правилам.
  • Разрешение на посещение зон отдыха при условии соблюдения норм безопасности.
  • Послабление условий самоизоляции для людей преклонного возраста.
Правительственный портал

Что говорит президент

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал постепенное смягчение карантина с 24 апреля, но при одном условии. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова с Савиком Шустером".

"С правительством 24 числа мы выйдем с людьми, с обществом, с коммуникацией. Люди поймут, какие меры карантина будут смягчены. Почему? Потому что частично людей надо будет отпускать на работу. Частично, как вам и говорил, те отрасли, которые для нас очень важны, будут открываться. Частично может быть смягчение в мае по поводу транспорта", - рассказал Зеленский.

Одновременно он подчеркнул, что такое развитие событий возможно, если не будет очередной волны заболеваний коронавирусной инфекцией. Поэтому для смягчения карантина Пасху украинцы должны провести дома.

Какие прогнозы Минздрава

15 апреля министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что пока рано выходить из карантина из-за распространения коронавирусной болезни COVID-19.

"Мы рассматриваем варианты выхода. Мы рассматриваем, при каких условиях это возможно. Могу сказать: это возможно только тогда, когда мы будем видеть устойчивое снижение заболеваемости COVID-19", - сказал Степанов.

Относительно механизмов выхода из карантина, то министр заявил, что "анализируют опыт различных стран и будут максимально комфортно делать это в нашей стране".

13 апреля в эфире ТСН.19:30 Степанов отметил, что вопрос продления карантина будут решать ближе к 24 апреля.

"Мы рассматриваем различные варианты развития ситуации, следим, чтобы она была максимально контролируема. Ближе к 24 числу (апреля), когда у нас закончится определенный правительством карантин, мы будем принимать решение, исходя из ситуации, которая будет", - отметил глава Минздрава.

Степанов еще раз напомнил, что очень важно не нарушать карантин, чтобы он раньше закончился.

Кличко назвал условия ослабления карантина в столице

После Пасхальных праздников горсовет Киева рассмотрит вопрос об ослаблении карантинных мероприятий. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире "Украина-24".

По его словам, это возможно при том условии, если количество больных на коронавирус начнет уменьшаться. Сейчас власть Киева разрабатывает программу постепенного выхода из режима строгих ограничений.

"Наша главная задача - не допустить вспышки заболевания. И мы делаем все возможное, чтобы остановить распространение вируса", - отметил мэр.

В случае, если количество инфицированных продолжит расти, ограничения могут, наоборот, усилить.

"Я общался со многими эпидемиологами, в том числе и с директором известного в мире Института имени Роберта Коха (Германия). И я просил просчитать, когда Украина и, в частности, Киев может достичь пика заболеваемости. Так вот, он сказал, что у него нет ответа на этот вопрос. И подчеркнул, что главное, по его мнению, - мы сможем пройти так называемый пик распространения болезни без коллапса медицинской системы, если будем придерживаться введенных правил", - пояснил Виталий Кличко.

Что говорят источники во властных кабинетах

Точной даты, до которой будет продлен всеукраинский карантин, в Кабмине и СНБО не знают. Об этом "Обозревателю" сообщили источники в высоких властных кабинетах. Карантин будут продлевать поэтапно – на несколько недель вперед, а не на месяц.

Вероятный сценарий – Украина будет сидеть на карантине все начало мая. Мелким предпринимателям могут разрешить постепенно возобновлять работу своего бизнеса с 12 мая, после майских праздников, но дата еще обсуждается. Речь идет о тех предпринимателях, бизнес которых не предполагает большого скопления людей в одном помещении.

Львиная же доля ограничений на работу предприятий может длиться вплоть до конца июня, потому что у власти боятся второй волны заболеваний. То есть аж в июле Украина почти полностью вернется к нормальной жизни, что и предполагает обнародованный премьером Шмигалем неделю назад предварительный график выхода Украины из кризиса.

Общественный транспорт, наверное, могут запустить только после мая. Метрополитены – в последнюю очередь, потому что там большое скопление людей. А в наземном транспорте будут действовать ограничения на количество пассажиров.

В вопросе продления карантина Украина будет равняться на страны Евросоюза. То есть раньше ЕС мы не выйдем из карантина.

Если власть и отменит карантин в мае и позволит возобновление работы многих предприятий, будут действовать другие жесткие мероприятия – масочный режим, ограничение на количество людей в транспорте, магазинах и тому подобное. До июля могут быть запреты на посещение пляжей, работу крупных торгово-развлекательных центров, проведение массовых мероприятий.

Источники говорят, что наиболее вероятный сценарий – продление карантина до 12 мая. Если окажется, что пик заболеваемости еще впереди, вполне вероятно, что планы пересмотрят. Например, по прогнозу украинских ученых из Мирового центра данных геоинформатики и устойчивого развития, к концу апреля в стране заболеет 45 тысяч граждан и три тысячи умрет. В таком случае надеяться на отмену карантина для тех, кто работает, в мае не стоит - жесткие и полноценные ограничения могут продлить вплоть до лета.

В то же время более длительного карантина не выдержит ни экономика, ни кошельки украинцев, деньги в которых заканчиваются, а многие из них остались или же без заработка, или же их вообще уволили. Количество официально зарегистрированных безработных уже выросло до более 400 тысяч человек.

В Украине в связи с карантином временно приостановили деятельность 29% компаний, а 6% уже полностью закрыли свой бизнес. После карантина треть магазинов могут не открыться в случае неготовности некоторых арендодателей существенно пересматривать условия аренды.

Хотят ли украинцы продления карантина

В Украине 70% людей поддерживают продление "коронавирусного" карантина после 24 апреля. Об этом 14 апреля говорится в опросах соцгруппы "Рейтинг".

Отмечается, что 70% поддерживают возможное решение о продлении карантинных мероприятий в случае обострения ситуации с распространением коронавируса до июня этого года. 23% – против этого.

"Последних больше среди жителей Юга, бедных респондентов, сторонников партий Шария, "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батькивщина", - говорится в опросе.

Там добавили, что 80% опрошенных поддерживают возможное усиление карантинных мер на время Пасхальных праздников, 75% – на время майских праздников. Относительно ограничений во время Пасхи больше тех, кто против этой инициативы, среди верующих УПЦ (МП) и атеистов.

На карантине Украина находится уже больше месяца

11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация