"Когда человек умирает, остается его взгляд": врач о тяжелых моментах работы с больными COVID-19

Инфекционистка Ольга Кобевко рассказала, когда больным требуется госпитализация, какие осложнения дает коронавирус и почему у многих — различные симптомы.

Ольга Кобевко — врач-инфекционист, волонтер и по версии журнала "Фокус" - одна из самых влиятельных женщин Украины. Мы пообщались с ней после ее длительного рабочего дня. Договариваясь о разговоре, она нас предупредила — может задержаться и надолго. Так и случилось. Из-за зайнятости врача, наше интервью началось вечером, в 21:00. Ольга Кобевко работает сразу в двух медучреждениях — в инфекционном отделении Черновицкой областной больницы и с тех пор, как пандемия охватила Украину, ей пришлось помогать еще и в городской.

Прежде чем расспросить о лечении больных COVID-19, ТСН.ua поинтересовался у Ольги Кобевко, не жалеет ли она о некогда выбранной профессии, что самое сложное в работе с инфицированными людьми, и как ее родные воспринимают то, что она ежедневно сталкивается со смертельно опасным вирусом.

Как прошел ваш день?

У меня рабочий день вообще сложный, но для меня уже привычный такой режим. Утром я еду в областную больницу, где работаю до обеда, а уже после обеда переезжаю в первую городскую больницу. Там в марте создали базу для пациентов с коронавирусом, но у них не было инфекциониста, поэтому меня пригласили туда на помощь и после обеда я уже там, если не чередую.

Вечером, после последних поступающих пациентов, я уже стараюсь идти домой, ведь у меня есть сын, кот и приходится решать бытовые дела. К вечеру еще и длительное время я остаюсь на телефоне, потому что есть много больных друзей и знакомых, которым помогаю, консультирую, иногда корректирую их лечения.

Моя жизнь начинается где-то после 22:00. Сколько там еще хватает времени на себя, то еще могу посидеть почитать и ложусь спать. Так я разгружаюсь, потому что раньше я только разговаривала по телефону о коронавирусе и давала консультации. Главное — выспаться, потому что еще бывают суточные дежурства и вот это — самое трудное.

Как вы стали инфекционистом? Это было спонтанное решение или обдуманное?

Я вообще хотела быть венерологом, но в тот год, когда я заканчивала университет, интернатуру на эту специализацию закрыли, потому что до того выпустили очень много специалистов. Поэтому я выбрала инфекционные болезни. Это такое направление, которое я люблю и с которым мне легко.

Если бы вы еще студенткой знали, что впереди мир ожидает пандемия коронавируса, не изменили бы решение стать инфекционистом?

Нет, наоборот. Понимаете, когда началась Оранжевая Революция, я была беременной. Тогда была холодная погода и много митингующих требовали медицинского осмотра. Я была тогда еще студенткой, но я уже помогала им, как медик. Затем был Майдан, а потом война. И я всегда оставалась на передовой, как волонтер. Даже если бы я не была врачом, я бы все равно была привязана к этой пандемии, чтобы просто помогать. У меня так, пожалуй, с детства. Еще в 15-16 лет, когда я училась в медучилище, я ходила после обеда с подругой в детский дом. Там мы помогали переодевать детей, убирали, готовили. Я по-другому не могла бы жить.

Вы в этом месяце вошли в десятку рейтинга самых влиятельных женщин Украины по версии Интернет-рейтинга журнала "Фокус". В топ-10, в частности, вошли Юлия Тимошенко, Марина Порошенко, Елена Зеленская. Что для вас это значит?

Это была для меня очень странная ситуация. Я была на работе, мне сигналил телефон, меня кто-то, где-то обозначил и Facebook распознал мое лицо. Я начала открывать эти страницы, не могла понять, что это такое, ведь был переход с одной ссылки на другую. Я уже даже начала немного нервничать и вижу, что вдруг показывает меня. И я настолько удивлена ​​была, потому что не могла понять, что это за рейтинг. И я вижу всех известных людей и там есть Оля Кобевко. Я, возможно, известна в регионе, в медицинских кругах, но никогда не думала, что я могу попасть в всеукраинский рейтинг, и это для меня был такой приятный шок.

Как ваша семья относится к вашей работе?

Они всегда меня поддерживают и помогают. Когда началась пандемия, я им объяснила, что не буду контактировать с ними. Но они мне каждый день под дверь приносили вкусности и оставляли. Мама готовила мне есть, потому что понимала, что я прихожу очень поздно и не смогу сама себе приготовить. Я перебивалась бутербродами. И она мне могла оставить банку супа просто под дверью. Сын также меня поддерживал, хотя мы были на расстоянии первое время.

О ЛЕЧЕНИИ COVID-19

Сейчас многим людям приходится лечить коронавирус дома. Как правильно это делать?

Я против того, чтобы называть какой-то препарат, это может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы лечиться дома, нужно, чтобы состояние позволяло, а его определяет семейный врач. Все мы разные, и к каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Каждый, кто остается дома, должен понимать, что в этот период он должен быть на связи с семейным врачом, чтобы предупреждать об изменении состояния, о ходе болезни в целом.

Фото/Ольги Кобевко

ЛЮДИ БЕЗ ПАТОЛОГИЙ ТАКЖЕ ТЯЖЕЛО БОЛЕЮТ

Какие пациенты, по вашим наблюдениям, имеют тяжелое течение коронавируса? Что является причиной — возраст, хронические заболевания, неправильное лечение?

Нет, мы можем говорить о том, что действительно есть группы риска при коронавирусе. Это — люди с сосудистыми, почечными, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Они — в первой группе риска. Мы заметили, что вирус поражает больше этих людей. Мы еще не уверены, это на фоне иммунитета, или вирус действительно благоприятный к определенному типу клеток.

Знаем, что он поражает кровь, внутреннюю стенку сосудов. Это такие предварительные исследования. Поэтому такие люди сразу есть в группе риска.

И дальше у нас было очень много здоровых людей, которые не имели сопутствующих патологий. На днях умер от коронавируса очень известный блогер. Его жена утверждала, что только люди с патологиями могут заболеть. Но это не так. У нас было очень много спортсменов, здоровых людей, которые вели правильный образ жизни, следили за своим питанием. И сейчас у нас несколько таких людей лечатся и у них определенное развитие пневмонии не из легким течением. Поэтому нельзя утверждать на 100%, что это инфекция поражает людей, у кого есть какие-то тяжелые заболевания.

ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ COVID-19

Какие осложнения возникают от коронавируса?

Первое, что поражается, это — легочная ткань. И действительно, у всех пациентов, у которых была пневмония, у них остается фиброз на разных уровнях развития и в различных стадиях. Фиброз легких очень часто может оставаться в таком виде, что мешает человеку жить. Постоянно оказывается какая-то одышка. Люди даже после двух месяцев болезни говорят, что им все еще трудно долго ходить пешком или подниматься по лестнице, они это чувствуют.

О каких-то отдаленных последствиях говорить еще рано, так как надо еще хотя бы год, чтобы циркулировал вирус, чтобы мы сделали выводы.

Известно, что коронавирус имеет разное течение, даже в одной семье — у кого-то заложенный нос, у кого-то болит горло, или все начинается с кашля? Почему так происходит?

Каждый организм индивидуален, также играет роль наличие сопутствующих патологий. Так бывает, что в одной семье болеют несколько человек, но у каждого разный ход, а также различная симптоматика, но все могут быть с подтвержденным коронавирусом.

Когда человеку нужна госпитализация?

У нас есть определенные нормы, по которым мы определяем необходимость в госпитализации. Это уже развитие дыхательной недостаточности.

Инфекционное отделение Черновицкой областной больницы, фото Ольги Кобевко

Какой средний показатель смертности в сутки в вашей области?

В среднем 4-6 пациентов в день.

"ДОКТОР, СКАЖИТЕ, Я ВЫЙДУ ИЗ ЭТОГО..?"

Что самое сложное в вашей работе с пациентами, больными COVID -19?

Когда человек спрашивает, что его ждет... когда критические пациенты спрашивают, выживут ли они. Самое сложное, когда видишь критического пациента, и человек с таким ожиданиям в глазах смотрит на тебя и просто спрашивает: "Доктор, скажите, я выйду из этого? Я смогу или нет?" Да, мы поддерживаем их, объясняем, а когда такой человек умирает, остается этот взгляд... Всегда, в мыслях.

Что бы вы сказали скептикам, людям, которые не верят в существование коронавируса?

Таких людей убедить невозможно. Я просто хотела бы их попросить: у вас есть такое мнение, но не распространяйте его дальше. Просто не делайте вреда.

Напомним, в первой части интервью Ольга Кобевко рассказала ТСН.ua, почему больным COVID-19 приходится платить за свое лечение, чего ожидать от пандемии осенью и чего боятся врачи.