Кофе, сигареты, батарейки из киоска: в Минздраве объяснили, что можно продавать во время локдауна

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кофе, сигареты, батарейки из киоска: в Минздраве объяснили, что можно продавать во время локдауна

Associated Press

Кроме этого, не запрещается продажа табачных изделий в пределах торговых площадей.

С 8 января на всей территории Украины начал действовать локдаун. Он предусматривает новые запреты, в частности торговлю рядом товаров, с целью предотвращения распространения коронавируса.

В Минздраве дали объяснения, что именно можно продавать.

Так, до 24 января включительно запрещается деятельность бытовых магазинов. В то же время другие магазины могут торговать товарами, которые относятся к продуктам питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, бытовой химией и печатной прессой, а также топливом. Продажа других групп товаров разрешается только с доставкой.

Как подчеркнул главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, основной целью карантина является уменьшение мобильности людей и предотвращения инфицирования коронавирусом. По его словам, во время любого локдауна существует ряд жизненно важных товаров, которые нельзя закупить заранее. Поэтому их не ограничивают.

"К предыдущим карантинным ограничениям, которые применяло правительство, у представителей бизнеса возникали вопросы. Например, почему те же игрушки разрешались к продаже в супермаркетах, торгующими в основном продуктами, а в специализированных игрушечных магазинах не разрешались. Такие же вопросы были и к одежде, обуви, посуде и т. д.", — сказал Ляшко.

Он пояснил, что все это не являются предметами первой необходимости, но их наличие в супермаркетах приводило к тому, что люди ехали в этот магазин только за игрушкой, одеждой, обувью, посудой и тому подобным.

"Поэтому увеличивалась мобильность и нарушался принцип карантина. К тому же это было нарушением конкурентных условий между различными формами торговли, страдали именно специализированные магазины", — подчеркнул Виктор Ляшко.

Министр здравоохранения Максим Степанов добавил, что карантинные меры ограничивают прием посетителей в торговых площадях. В то же время, в киосках посетителей не принимают.

"Постановление не предусматривает прекращения такой деятельности, поэтому из киосков можно торговать и кофе, и сигаретами, и батарейками", — отметил Максим Степанов.

Он пояснил, что такое решение принималось, поскольку риски инфицироваться на открытом воздухе меньше, чем в помещении. А отсутствие ряда товаров в продуктовых магазинах уменьшит количество посетителей, которые приезжают туда за ними, а не за продуктами.

Напомним, дополнительные новые ограничения карантина зимних каникул будут касаться многих сфер. Пользователи соцсетей публикуют фото из магазинов, где лентами залеплены некоторые стеллажи с товарами.

Перед локдауном: как люди реагируют на очередное закрытие кинотеатров и торговых центров

Перед локдауном: как люди реагируют на очередное закрытие кинотеатров и торговых центров

 

Следующая публикация