Китайский эпидемиолог рассказал, как в начале пандемии коронавируса в Китае скрывали данные о зараженных

Дата публикации
Просмотры
7851
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Китайский эпидемиолог рассказал, как в начале пандемии коронавируса в Китае скрывали данные о зараженных

Фото: Associated Press

Специалист считает, что из-за отсутствия иммунитета китайцам грозит вторая волна коронавируса.

Официальные отчеты властей Уханя, где впервые зафиксировали случай заражения новым COVID-19, в первые недели вспышки коронавируса были ложными. Чиновники преуменьшали опасность нового коронавируса и не называли точного количества зараженных.

Об этом в интервью CNN рассказал ведущий китайский эпидемиолог, глава специальной комиссии по борьбе с распространением коронавируса Национального комитета здравоохранения Чжун Наньшань.

Как отмечается, врач приехал в Ухань в середине января и подтвердил, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем. Но местная власть отказывалась это признавать и называла ситуацию в регионе "контролируемой".

Кроме того, медик обратил внимание, что несколько дней подряд в сводках из Уханя говорилось о 41 больном, что казалось ему подозрительным. Врачи городских клиник рассказывали ему о значительно большем количестве случаев нового заболевания.

"В то время местная власть не хотела говорить правду. На самом начале они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас заражается большее количество людей", - сказал вирусолог.

Он рассказывает, что продолжал давить на местную власть, после чего они "очень неохотно" предоставили реальные данные: по состоянию на 20 января общее количество случаев COVID-19 в Ухане достигло 198 человек, трое умерли. Кроме того, тогда же Китай признал возможность заражения коронавирусом от человека к человеку.

Вместе с тем эпидемиолог опроверг обвинения президента США Дональда Трампа в сокрытии властями Китая настоящей статистики, в частности, показателей смертности. Он сказал, что Пекин сделал вывод со вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 годов и ввел наказание для местной власти за сокрытие статистики. Поэтому, по его словам, правительство под угрозой наказаний потребовало, чтобы все города и правительственные ведомства сообщали истинное количество больных.

"Думаю, что уже 23 января все данные были правильными", - выразил уверенность Чжун Наньшань.

Врач также опроверг теорию президента США Дональда Трампа о том, что коронавирус вышел из лаборатории. Чжун Наньшань объяснил это тем, что в Китае нет оборудования для такой работы.

Кроме того, эпидемиолог говорит, что Китаю сейчас угрожает вторая волна коронавируса. Поскольку, по его словам, большинство китайцев до сих пор склонны к COVID-19 из-за отсутствия у них иммунитета к этой болезни.

Отметим, что Чжун Наньшань известен в Китае как "герой атипичной пневмонии" за его вклад в борьбу с этой эпидемией в 2003 году. А 20 января именно Чжун в эфире телеканала CCTV подтвердил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку.

Напомним, вспышка нового коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань.

Похоже, источником вспышки коронавируса есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Впоследствии для минимизации распространения коронавируса правительство ввело карантин, который сейчас постепенно смягчается.По состоянию на 17 мая в Украине 18 291 случай коронавируса.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
7851
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация