Китайские ученые призывают прекратить применение вакцины от коронавируса Pfizer

Дата публикации
Просмотры
3263
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Китайские ученые призывают прекратить применение вакцины от коронавируса Pfizer

Фото: Associated Press

В Норвегии зафиксировали более 20 смертей среди пенсионеров, которые получили прививки.

Китайские медицинские эксперты призывают прекратить использование американской отечественной вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech в связи со смертельными случаями в Норвегии.

Об этом сообщает издание Global Times.

Китайские иммунологи считают, что препарат разработали поспешно и не использовали в больших масштабах. Вместе с тем они отмечают, что оценивать смертельные случаи среди вакцинированных пенсионеров следует осторожно, поскольку точно не известно, что смерть связана именно с прививкой.

Вирусолог из Уханского университета Ян Жчаньцю говорит, что мРНК вакцины учат клетки человека производить белок, который вызывает иммунный ответ на коронавирус. Впрочем, в организме могут образовываться токсины. Именно поэтому, подчеркивает ученый, препарат не может быть полностью безопасным для людей.

Как сообщалось, в Норвегии погибли 23 человека, которых привили вакцинами Pfizer и BioNTech. Все летальные случаи зафиксированы среди людей в возрасте старше 80 лет. Специалисты выясняют причины смерти. Так, 13 случаев уже изучено. Отмечается, что побочные эффекты могли возникнуть у пожилых людей, страдающих серьезными заболеваниями. Из-за этого инцидента Институт национального здравоохранения изменил рекомендации для вакцинации пациентов старшего возраста, имеющих серьезные заболевания.

Напомним, массовую вакцинацию от коронавируса в Евросоюзе начали 27 декабря. В первую волну прививок попали пожилые люди и работники медицинских учреждений. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверяет, вакцины хватит на всех. По ее словам, ЕС готов поделиться с другими странами.

Сбой при прививке: в Германии случайно укололи пятикратную дозу вакцины 8 соцработникам

Сбой при прививке: в Германии случайно укололи пятикратную дозу вакцины 8 соцработникам
Следующая публикация