Китайские ученые обнаружили коронавирус в сперме инфицированных пациентов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Китайские ученые обнаружили коронавирус в сперме инфицированных пациентов

Flickr / National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Коронавирус может оставаться в сперме даже уже излеченных мужчин.

В январе и феврале команда муниципальной больницы Шанца протестировала 38 пациентов-мужчин, которые лечились там в разгар пандемии COVID-19 в Китае.

Коронавирус обнаружили в сперме примерно 16% этих пациентов, пишет CNN со ссылкой на журнал JAMA Network Open.

Отмечается, что примерно четверть мужчин находилась в стадии острого заболевания, тогда как почти 9% на момент исследования уже считались излеченными от COVID-19.

"Мы обнаружили, что SARS-CoV-2 может присутствовать в сперме пациентов с COVID-19, а также SARS-CoV-2 все еще может быть обнаруженным в сперме вылеченных пациентов, - говорится в исследовании. - Даже если вирус не может реплицироваться в мужской репродуктивной системе, он может сохраняться, возможно, из-за того, что яички являются иммунологически привилегированными органами".

В издании отмечают, что предыдущие исследования выявили, что многие вирусы могут сохраняться в мужском репродуктивном тракте. В частности, вирус Эбола и Зика также обнаруживали в сперме пациентов, порой даже через несколько месяцев после выздоровления.

Ученые же говорят: пока неизвестно, может ли COVID-19 передаваться половым путем, а наличие коронавируса в сперме "необязательно означает, что им можно заразиться". Авторы подчеркивают, что нужно больше исследований.

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что вылеченные пациенты с коронавирусом, которые повторно получили положительный результат теста на заболевание, не заболели повторно. У них происходит процесс освобождения от мертвых клеток легких, а не получение новой инфекции.

Следующая публикация