Китай уже отклонил несколько запросов ВОЗ относительно участия в расследовании вспышки коронавируса

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Китай уже отклонил несколько запросов ВОЗ относительно участия в расследовании вспышки коронавируса

Фото: Flickr / National Institute of Allergy and Infectious Diseases

В ВОЗ уверены, что коронавирус имеет животное происхождение, а сама инфекция вспыхнула в Ухане.

Всемирная организация здравоохранения получила от Китая несколько отказов по участию в расследовании происхождения COVID-19.

ВОЗ неоднократно направляли соответствующие запросы в КНР, пишет Sky News со ссылкой на представителя организации Гаудена Галеа.

"Мы знаем, что происходит некое национальное расследование, но на данном этапе нас не пригласили присоединиться, - сказал Галеа. - ВОЗ подает запросы Национальной комиссии здравоохранения Китая и правительству".

На вопрос журналистов относительно того, есть ли, по мнению представителей организации, веские причины не включать ВОЗ в расследование, Галеа ответил: "С нашей точки зрения, нет".

В ВОЗ добавили: уверены, что коронавирус имеет животное происхождение, а сама инфекция вспыхнула в Ухане.

Напомним, что в четверг глава Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что имеет основания считать, что источником происхождения COVID-19 является Уханський институт вирусологии.

Вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация