Китай скрывал серьезность нового коронавируса, чтобы успеть запастись медицинским оборудованием – AP

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Китай скрывал серьезность нового коронавируса, чтобы успеть запастись медицинским оборудованием – AP

Фото: Associated Press

Страна существенно нарастила импорт масок, халатов и перчаток.

В начале вспышки коронавируса китайская власть скрывала серьезность и распространение болезни от мира, чтобы успеть запастись необходимым медицинским оборудованием и препаратами.

Соответствующая информация содержится в отчете разведки Департамента нацбезопасности США, который есть в распоряжении Associated Press.

В документе указывается, что Китай, приуменьшая вспышку болезни, увеличил импорт и сократил экспорт предметов медицинского назначения. В то же время там пытались скрыть этот факт, "отрицая наличие экспортных ограничений, запутывая и задерживая предоставление своих торговых данных".

Также в отчете говорится о том, что Китай намеренно не сообщал ВОЗ о том, что за большую часть января болезнь уже активно распространилась в стране, чтобы иметь возможность покупать за рубежом медицинское оборудование – в частности, очень сильно вырос импорт медицинских масок, халатов и перчаток.

Такие выводы свидетельствуют о том, что на 95% вероятности изменения в импорте и экспорте Китая в начале 2020 года не были в пределах нормы. Китайские чиновники также цензурировали врачей, которые сообщали о коронавирусе в начале вспышки. Однако, по мнению американской разведки, большинство ошибок китайского правительства были связаны с бюрократическими барьерами, жестким контролем за информацией и чиновниками, которые боялись сообщать о плохих новостях.

Этот отчет не является "засекреченным", однако имеет статус "только для официального использования". Он датируется 1 мая и после этого официальные лица США, в частности президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео сильно увеличили свою критику в адрес Китая из-за пандемии коронавируса.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Китай сделал все, чтобы мир вовремя не узнал о коронавирусе - госсекретарь США Майк Помпео

Китай сделал все, чтобы мир вовремя не узнал о коронавирусе - госсекретарь США Майк Помпео

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация