Кислород, койкоместа, фонд и врачи: Палица рассказал о насущных вопросах в борьбе с COVID-19

Дата публикации
Просмотры
1333
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кислород, койкоместа, фонд и врачи: Палица рассказал о насущных вопросах в борьбе с COVID-19

Фото: Право на владу

Нардеп обратился к заместителю министра здравоохранения, главному санитарному врачу Украины Виктору Ляшко.

Народный депутат (группа "За майбутнє") Игорь Палица отметил, что за восемь месяцев государство не смогло, имея деньги, организовать защиту населения — простые вещи: кислород, разводка, больницы, палаты, компьютерные томографы. Сейчас говорят о том, что в стране будет кто-то организовывать вакцинацию против COVID-19 вакциной, которой еще не существует. Сегодня есть более насущные вопросы.

"Когда мы не понимаем, -20 или -70, — они ничего не сделают. Не получится у них сделать качественную вакцинацию. И нечего об этом говорить. Сегодня есть более насущные вопросы. Пошла субвенция сегодня в регионы на кислород. 90% этой субвенции в конце года, если не будет использована, вернется в государственный бюджет ", — отметил он 19 ноября в прямом эфире ток-шоу" Право на владу" на телеканале 1 + 1.

По словам Палицы, на местах использование этой субвенции не могут обеспечить областные администрации. Потому что не хватает бригад, а емкостей для хранения кислорода нет вообще.

"Нет в Украине ни одной сегодня емкости для хранения кислорода, которую можно взять в аренду или купить, привезти и поставить в больницу от 3-х тонн и выше. Их нет, не существует. Ближайшие будут в конце декабря из Европы ... На емкости так же, на разводку — на обеспечение кислородом (средства — Ред.). Но этого никто не сделает ", — возмущается он.

Палица подчеркнул, что когда вчера президенту дали информацию, что за прошедшую неделю в Украине было создано 5 тысяч койкомест, обеспеченных кислородом, то это означает, что кто-то президента просто обманывает, обманывает или хочет удержаться подольше на своем посту и рассказывает, что все хорошо.

"Это нереально — и этого сделано не было", — отметил он.

Кроме того, нардеп обратился к заместителю министра здравоохранения, главному санитарному врачу Украины Виктору Ляшко, отметив, что неправильно было 35 из 60 млрд, которые были выделенны на "ковидний фонд", отправлять на дороги.

"Этого нельзя было делать. На дороги надо было делать эмиссию гривны, именно ее печатать: 100, 200 млрд — сколько нужно! Контролировать каждую гривну и вкладывать в дороги, потому что там нет импортной составляющей. Но остались в" ковидном "фонде 30 млрд, которые не были использованы ", — заявил он.

На "ковидний фонд" было выделено 60 миллиардов - народный депутат Игорь Палица

На "ковидний фонд" было выделено 60 миллиардов - народный депутат Игорь Палица

Палица отметил, что сегодня казначейский счет почти пуст и уже неделю финансирование дорог не идет, потому что нет денег в казначействе. Идут только защищенные статьи — зарплаты.

"Но в чем проблема? Сегодня НЦЗУ специально блокирует подписание" ковидних "контрактов с больницами, которые готовы обеспечивать койкоместами больных COVID-19. Они придумывают 151 причину, что есть какая-то ошибка. Они придумывают еще какие-то вещи, потому что в государстве нет денег. Даже эти 30 млрд или 20, оставшихся на бумаге, — их нет физически. Где они — я не знаю. Надо спрашивать Минфин ", — резюмировал он.

Напомним, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в Украине рассматривают проведение вакцинации от COVID-19, как только появится вакцина. Охватить вакцинацией стремятся как можно больше населения.

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики пока оценивает три различные механизма поставки в Украину вакцин от нового коронавируса COVID-19, поскольку обычные условия транспортировки в Украину предусматривают температуру хранения + 2 ° C, + 8 ° C, а две потенциальные вакцины требуют температуру для хранения -20 ° C и -70 ° C.

Следующая публикация