Киевский врач-инфекционист о коронавирусе: "Болеть и получать иммунитет нужно сейчас"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевский врач-инфекционист о коронавирусе: "Болеть и получать иммунитет нужно сейчас"

pixabay.com

Сейчас наблюдается активный процесс иммунизации населения, который проходит достаточно благополучно и управляемо.

Летний период межсезонья лучше всего подходит для выработки коллективного иммунитета. Большая часть пациентов из этих показателей — бессимптомные и легкие формы. Искусственное препятствование и попытки изолировать людей приведут к вспышке тяжелых форм в холодное время года. Если говорить проще — болеть и получать иммунитет надо сейчас.

Об этом сообщил инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.

"Ничего страшного не происходит. Мы наблюдаем активный процесс иммунизации населения, который проходит достаточно благополучно и управляемо. Больница оснащена, работает в штатном режиме, врачи по очереди уходят в отпуска. Если рационально сортировать больных по тяжести, профильности и необходимости оказания стационарной помощи — места всем хватает ", — отметил он.

Врач Дубровский выделил ряд положительных сдвигов:

  • "Логистика становится все лучше, поступают, в основном, профильные (ковидные) пациенты. Непрофильных, совсем не похожих на Covid-19 пациентов, мы уже проще и легче отдаем в изоляторы при всех крупных больницах для предварительного тестирования. Отделение оснащено всем необходимым, бесплатные лекарства для пациентов, бесплатное обследование.
  • Тяжелых форм немного и однозначно не стало больше. Подавляющее большинство пациентов болеет легко или средне-тяжело. Летальные случаи единичны и понятны по причинно-следственным связям. Здоровые люди, без серьезных хронических заболеваний, выздоравливают и восстанавливаются без проблем.
  • Персонал уже получил свою активную иммунизацию от прямого контакта с вирусом, держится крепко и не болеет. Это еще надо доказать, но похоже на то, что постоянный контакт с Covid-19 дарит медикам очень мощную иммунную защиту. Есть уверенность, что вскоре защитные костюмы будут уже не нужны".

Врач также отметил, что пока не ясно, почему при очень близком контакте с положительным Covid-19 болеют не все.

"Если учесть, что специфических антител ни у кого из нас нет, и вирус новый, то должны переболеть все контактные. Но постоянно встречаются случаи, когда болеет только один из членов семьи или рабочего коллектива. Других Covid-19 обходит стороной. Очевидно, что есть инструменты иммунной защиты, которые защищают организм даже при условии отсутствия специфических антител ", — предполагает Дубровский.

Врач уверяет, что несмотря на информационный ажиотаж и нездоровое отношение к статистическим антирекордам, пока для паники нет никаких причин.

 

☣ Жизнь с коронавируса. ℹ Новости с передовой и выводы Уже идет шестой месяц эпидемии коронавируса в Украине ....

Опубликовано врачи Дубровским вторник, 18 августа 2020

Напомним, в субботу, 15 августа, Киев установил антирекорд по заболеваемости коронавирусом: обнаружили 232 новых случая.

Поэтому от 17 августа Киев усилил карантин.

Читайте также: ПЦР-тест на коронавирус: где сделать в Киеве и сколько это стоит.

Следующая публикация