Киев и пять областей еще до Пасхи могут выйти из "красной" зоны карантина: какая там ситуация с COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киев и пять областей еще до Пасхи могут выйти из "красной" зоны карантина: какая там ситуация с COVID-19

УНИАН

В Кабмине отмечают, что выйти из "красной" зоны могут те регионы, где есть уменьшение количества госпитализаций больных коронавирус.

В ближайшие дни с "красной" зоны могут выйти Киев и еще пять областей Украины.

Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

"Минздрав прогнозирует в ближайшее время шесть регионов могут выйти из красной зоны, в частности это — и Киевский регион в целом, но все будет зависеть от того, как мы придерживаемся карантина", — заявил Немчинов.

Также министр отметил, что те области которые изначально адаптивного карантина находились в "красной" зоне уже вышли из нее.

По состоянию на 23 апреля, в "красной" зоне находятся 12 областей и столица. В частности Житомирская, Запорожская, Киевская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области, а также город Киев.

Какие области выйдут из "красной" зоны министр не сообщил. Однако по официальным данным МОЗ, те, где динамика госпитализаций не превышена на 100 000 населения. такая ситуация в Киеве и области, а также во Львовской, Николаевской, Одесской и Полтавской областях.

Также Олег Немчинов сообщил о порядке проведения пасхальных праздников, если эти области выйдут из жесткого карантина.

"Если условно до 2 мая те шесть регионов выйдут. Согласно богослужения будут проходить в режиме проведения для желтой зоны. То есть с социальной дистанцией", — подчеркнул министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

Какова ситуация с COVID в областях, которые могут покинуть "красную" зону

Киев и Киевская область

Киев и область внесли в список "красной" зоны 19 марта. Все детские сады и школы закрыли. Весь общественный транспорт — наземный и метро — работает только по специальным пропускам. Также в Киеве ввели особые карантинные правила в церквях на Вербное воскресенья и Пасху.

В области карантин ввели от 21 марта. На территории Киевской области запретили перевозку пассажиров на автобусных маршрутах, в трамваях, троллейбусах в количестве не более 50% мест.

Николаевская область

С 25 марта в перечень "красной" зоны попала и Николаевская область. Показатель заболеваемости составил 106,7 на 100 000 населения. Как и в других областях там действуют жесткие карантинные ограничения.

23 апреля в Николаеве состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно вероятного ослабления карантина в областном центре. Так, комиссия предлагает увеличить промежутки в курсировании общественного транспорта, разрешить работу детсадов и начальной школы.

Львовская область

Усиленный карантин на Львовщине ввели 19 марта, а с 25 марта Львов и область оказались в "красной" карантинной зоне. Из-за ограничений в городе закрыли рестораны, кафе, ТРЦ, учреждения культуры, школьников отправили на дистанционное обучение, а общественный транспорт курсирует в режиме спецперевозок.

Городской председатель Львова Андрей Садовый на своей странице в Facebook сообщил, что ограничения продлятся до 4 мая.

Впоследствии глава Львова сообщил, что с 19 апреля в школу возвращаются ученики 1-4 классов. А также позволили работать летним площадкам заведений.

"Сегодня городские больницы загружены на 63%. Я прошу понять, что эти меры не являются зеленым светом и завершением карантина. Мне очень тревожно каждое утро открывать статистику госпитализаций, потому что она до сих пор остается неутешительной, — написал Андрей Садовый.

Одесская область

С 23 марта Одесская попала в "красную" зону. Заведения питания работают только на вынос. Рынки и торговые центры закрыты. Общественный транспорт — по спецпропускам, а в парках и на пляжах — толпы.

А уже 24 марта предприниматели вышли на акцию протеста к зданию областной государственной администрации. Люди требовали компенсаций и освобождение от уплаты аренды на время карантина.

Полтавская область

С 15 апреля Полтавщина в "красной" зоне. Запретили движение транспорта и деятельность всех общественных заведений, кроме продуктовых магазинов и аптек.

В Полтаве запрет на торговлю бытовыми товарами действовал с 3 по 17 апреля, еще до внесения области в "красную" зону карантина. Предпринимателям запретили торговать на рынках бытовыми товарами. Торговцы в свою очередь устроили протест перед зданием администрации.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на утро 23 апреля зафиксировано 14 277 новых случаев коронавируса. В течение суток от COVID-19 умерло 434 человека, еще 18 964 выздоровели.

Также в НАН спрогнозировали снижение смертности от коронавируса и назвали области, где возможна вспышка COVID-19.

Коронавирус в Украине: за сутки положительные тесты получили 14 277 человек

Коронавирус в Украине: за сутки положительные тесты получили 14 277 человек

 

Следующая публикация