Каждый третий страдает на самоизоляции: как выйти из карантина психически здоровым

Каждый третий страдает на самоизоляции: как выйти из карантина психически здоровым

УНИАН

Самоизоляция может привести к паранойе, говорят психотерапевты.

Канадские ученые провели исследование, которое показало, что каждый третий опрошенный страдает от одиночества и социальной изоляции. Психотерапевты признают: влияние значительно больше, чем они прогнозировали в начале карантина. И сильно это ударило по тем, кто привык к активной социальной жизни.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналистка Наталья Гончарова уверена: красивой нужно быть даже на самоизоляции.

"Потому что есть время. Зачем, для кого я крашусь? Я не знаю. Я не знаю, как живут люди без работы. Это просто катастрофа какая-то. Это уже у меня 10 день или какой. И просто я лезу на стены, потому что нет, что делать. Я уже и читаю, фильмы смотрю", - говорит она.

Привыкла к шумным вечеринкам и живому общению, а нынче спасительной шлюпкой для нее стали соцсети.

"Слава Богу, что есть Инстаграм и эти соцсети. Я хоть чувствую, что я могу что-то сделать, позаписывала видео, запостила", - добавляет Наталья.

Именно те, кто привык вести активную жизнь, тяжелее всего переживают этот период. Сама невозможность выйти из дома, пойти на работу или встретиться с друзьями, вызывает у них стресс. И он значительно больше, чем психотерапевты прогнозировали в начале карантина.

Самоизоляция как наказание: на карантине часть людей страдает от одиночества

Самоизоляция как наказание: на карантине часть людей страдает от одиночества

"Самоизоляция вообще включает в человеке настороженность, мало того, что он может пройти через этапы тревоги, подавлености, злобы, эта настороженность может дойти даже до паранойи, недоверия к окружающим", - говорит психотерапевт Олег Чабан.

Чтобы не довести себя до такого состояния, ваш день в самоизоляции должен быть максимально похожим на обычную жизнь. А все свободное время при этом можно наконец посвятить себе.

"Мы социальные существа, нам трудно вообще отделиться от социума, но все же мы как бы заглядываем внутрь себя. Мы начинаем интересоваться своей жизнью, своими интересами и надо на этом сосредотачиваться", - отмечает семейная психотерапевтка Светлана Арефния.

Но есть и те, кто вообще не чувствует дискомфорта. Пока Наташа с нетерпением ждет отрицательный тест, чтобы наконец вернуться к своей привычной жизни, айтишник Владимир сидит на самоизоляции от начала карантина и не жалуется.

"Я не слишком общительный человек, поэтому я не страдаю от того, что нет общения с людьми... Другое дело, что да, я очень люблю прогулки на свежем воздухе, пешком или куда-то уехать", - говорит он.

Поэтому и когда выйдет из самоизоляции тоже не испытывает стресса. А вот для других - это большой стресс. Потому что только мы адаптировались к одному ритму, как уже снова надо привыкать к другому.

Несмотря на то, что большинство из нас уже вернулось к привычной жизни, наши привычки все же изменились. К примеру, при встрече мы все реже жмем друг другу руки или обнимаемся. И вообще стараемся держаться подальше от людей. А вот как самоизоляция влияние на наше психическое здоровье покажет время, говорят психотерапевты, потому что то, что мы видим сейчас - это лишь верхушка айсберга.