Каждый пятый человек, который поборол коронавирус, страдает от психических расстройств — исследование

Дата публикации
Просмотры
18к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Каждый пятый человек, который поборол коронавирус, страдает от психических расстройств — исследование

Фото: Associated Press

Кроме этого, пациенты с имеющимися психическими расстройствами более склонны подхватить COVID-19.

Примерно каждый пятый человек, который переболел коронавирусом, в дальнейшем страдает психическим расстройством — появляется тревога, депрессия или бессонница.

Об этом говорится в исследовании Оксфордского университета и НИПЧ Оксфордского центра биомедицинских исследований здравоохранения, опубликованном в профильном медицинском журнале The Lancet Psychiatry.

В исследовании использовали электронные медицинские карты TriNetX 69 миллионов человек в США, включая более 62 тысяч человек, переболевших COVID-19. За 3 месяца после положительного результата теста на COVID-19 впервые было обнаружено, что каждый пятый человек, который поборол вирус, получил диагноз тревожности, депрессии или бессонницы. Это примерно вдвое чаще, чем для других групп пациентов за тот же период.

Также привычным явлением становится диагноз деменции. COVID-19 также был связан с появлением новых психиатрических диагнозов у ​​людей, которые уже имели в анамнезе психические проблемы. В целом почти 20% людей получили психиатрический диагноз в течение 90 дней после заражения COVID-19.

Результаты анализа также показали, что люди с ранее имевшимся диагнозом психического расстройства имели на 65% больше шансов заболеть COVID-19, чем те, кто не имел, даже с учетом известных факторов риска.

"Это открытие стало неожиданностью и требует исследования. В то же время наличие психического расстройства следует добавить в перечень факторов риска для COVID-19", — сказал доктор Макс Таке, научный сотрудник НИПЧ Оксфордского центра и один из исследователей.

Исследователи также предполагают, что вполне вероятно, что результаты их анализа, скорее всего, занижают фактическое количество случаев психического расстройства. Они собираются срочно провести новые исследования, чтобы выяснить причины и определить новые методы лечения.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
18к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация