Карантинный отпуск: каким был летний туристический сезон в Украине 2020 и почему вердикт - "неутешительный"

Дата публикации
Просмотры
2061
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантинный отпуск: каким был летний туристический сезон в Украине 2020 и почему вердикт - "неутешительный"

Фото: УНИАН

Около 300 тысяч украинцев все же уехали отдыхать за границу.

Летний туристический сезон в Украине пандемия COVID-19 не скосила. И это уже хорошо, говорят специалисты. Мы все ожидали чуда: деньги потекут рекой, сервис станет европейским.

Но что мы получили на самом деле? И главное: каким будет наш летний отдых в следующем году? Потому что пандемия вряд ли исчезнет, а границы вряд ли откроют, говорится в сюжете ТСН. Недели.

Это лето для Украины могло бы стать перспективным, ведь страна оказалась в таком состоянии, когда поневоле могла взять в руки весь свой туристический потенциал.

Однако, у президента ассоциации туроператоров Антона Рудича вердикт для Украины и ее потуг в этом направлении - неутешительный.

"Ничего кардинально не изменилось, - говорит он. - Весной было страшно что-то делать. Никто не знал, сколько это будет продолжаться. Вкладывать какие-то инвестиции в развитие чего-то? Ну, это было, наверное, невозможно. Если здесь инвестиции кто-то и делал, то это были очень рискованные люди".

Кроме того, по мнению Рудича, заменить Турцию и Египет Украиной совсем не легко.

"Это, во-первых, утопия, потому что сервис там - это не просто отель. Это климатические условия, море, кораллы, годами вышколенный персонал. Все это - вещи, которые не делаются за "две недели", - подчеркнул президент ассоциации туроператоров.

По словам Рудича, украинский туризм больше ассоциируется с малоизвестными местами: "Некий аналог европейских city break туров, когда ты поехал на уикенд. Это не всем подходит. А летний отдых - это, в первую очередь, отдых "пузом вверх", с морем и развлечениями для детей, чего у нас никогда в полном масштабе не было".

Больше всего среди украинских курортов, говорит эксперт, выиграла Одесская область. Заинтересовались туристы также Бакотой, где отдыхающих, по сравнению с прошлым годом, увеличилось почти вдвое.

В то же время около 300 тысяч украинцев, по словам специалистов по туризму, в течение этого лета все же последовали за сервисом за границу.

"Там для туриста изменилось мало. В первую очередь в Турции. Проблемы, если есть, это для собственного персонала. Для туриста их пытаются минимизировать. С Египтом практически то же самое, - рассказывает Антон Рудич. - Знаете, страна, которая даже более популярна, чем в прошлом году - это Албания. Хорватия и Черногория - две стабильные страны, куда можно летать. Болгария присоединилась. и ОАЭ с тестами. Это те страны, которые сейчас наиболее популярны у наших туристов".

Это лето заставило лихорадить весь мировой бизнес. Оказывается, для планетарной экономики туризм - это как нефть или газ, то есть третий по величине продукт для экспорта. Если пандемия не уйдет, уже к концу года, по данным ООН, убытки будут даже не в миллиардах, а в триллион долларов. Безработными могут стать десятки миллионов человек.

Для Украины же, уверены профильные специалисты, советы следующие: во-первых, развивать туристическую инфраструктуру вопреки, а не благодаря закрытым границам. Во-вторых, целью для страны может и должен быть въездной туризм, потому что тогда заработают и бизнес, и государство, а комфортный досуг перепадет как украинцам, так и иностранцам. Однако, все это может не заработать, если не подлечат отечественное бездорожье.

Подробнее об украинском туризме в период пандемии COVID-19 смотрите в сюжете.

Коронавирус не помешал туристическому сезону в Украине

Коронавирус не помешал туристическому сезону в Украине
Следующая публикация