Карантинный хаос: какой на самом деле должна быть обсервация эвакуированных украинцев

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантинный хаос: какой на самом деле должна быть обсервация эвакуированных украинцев

Киевская областная госадминистрация

Правительственное постановление о предотвращении распространения COVID-19 менялось раз семь и содержит пункты, которые загоняют ситуацию в тупик.

Обсервационный хаос. В стране уже более месяца длится карантин для предотвращения распространения COVID-19, но до сих пор до конца не понятно, что делать с украинцами, которые возвращаются домой.

Что они должны пройти обязательную двухнедельную обсервацию - прописано в правительственном постановлении. Вот только оно уже неоднократно менялась. В одних областях на обсервацию везут, в других - за это берут деньги, а есть регионы, где людей сразу отпускают домой. О том, какой должна быть обсервация и кто этот вопрос координирует и контролирует, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Через пункт пропуска "Гоптовка", что под Харьковом, в Украину ежедневно прибывает с пол тысячи людей. Люди, идущие пешком, рассказывают, что видят вдали автобусы, которыми якобы их должны отвезти на обсервацию. Но куда и когда - им не говорят. В то же время, тех, кто едет машиной, на обсервацию принудительно не увозят - им позволяют самоизоляцию.

В области отчитываются, что силой тащить на обсервацию не будут. А для тех, кто согласится, все будет бесплатно.

"Привлеченные средства, дополнительные средства, это средства бизнесменов, за которые кормятся люди, которые содержатся на обсервации", - говорит руководитель Харьковской ОГА Алексей Кучер и добавляет, что для обсервации выбрали два санатория в области. Где именно - тайна.

А вот в Ровенской области места для обсервации в тайне не держат. Одним из них сейчас является детский санаторий "Электроник", где готовы принять около двух сотен людей. Здесь есть своя традиция: раньше, когда сюда заезжали на отдых дети, им включали гимн. Теперь его будут крутить и для обсервантов.

Руководитель области Виталий Коваль уверяет, что хоть обсервация и обязательная, насильно заставлять не будут: "Если человек отказывается, то сотрудники полиции имеют право составить админпротокол. И после этого человек подписывает согласие на самоизоляцию".

Вот только люди против того, чтобы их штрафовали. Напомним, что часть граждан, что прилетали в Украину, в начале протестовала против обсервации. То приезжие выламывали двери, то барикадировались в самолете, а потом и в атобусах.

Правительственное постановление о предотвращении распространения COVID-19, где прописаны правила карантина и порядок проведения обязательной госпитализации лиц, которые осуществляют пересечение государственной границы, менялась раз семь и содержит пункты, которые загоняют ситуацию в тупик.

"В постановлении есть вопросы проживания, за которое может уплачивать ОГА, а может и не оплачивать. Есть пребывание - которое бесплатное. А в чем разница - жительства и пребывания", - говорит председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев.

Над этим думают и в санатории "Жовтень" под Киевом. Здесь на обсервации люди из Соединенных Штатов, с которых взяли деньги за проживание.

Руководство санатория кивает на постановление правительства, которое еще действовало, когда эти люди заехали. А вот одна из возвращенных украинок платить отказалась. Тогда ее нельзя было выгнать, а сейчас уже она отмечает новую редакцию постановления, согласно которой пребывание бесплатное. На разборки звали полицию, но и та, мол, потопталась на крыльце и ушла. "Я обзвонилf 15-17 номеров. Невозможно найти сужбу, которая за это отвечает", - говорит обсервована Елена Бурова.

В постановлении правительства ответственность разделена между пятью министерствами. В министерстве инфраструктуры сказали, что конечный ответственный - министерство развития общин и территорий. А там отписались, что они ни к чему.

"Обсервация у нас впервые применена в таком объеме. На 19 часов по киевскому времени 14 апреля - 34 объекты обсервации на территории Украины. Там 417 человек", - говорит министр здравоохранения Максим Степанов.

И это при том, что, по данным пограничников, только в прошлый четверг в страну въехало более 6 тысяч граждан. Поэтому за весь период действия постановления - таких десятки тысяч

Карантинный хаос: какой на самом деле должна быть обсервациям приезжих

Карантинный хаос: какой на самом деле должна быть обсервациям приезжих

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!
Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Следующая публикация