Карантин выходного дня нас не спасет: врач рассказала, как приостановить распространение коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1662
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантин выходного дня нас не спасет: врач рассказала, как приостановить распространение коронавируса

Фото из собственного архива

Екатерина Сояк объяснила, когда нужно вводить локдаун.

Карантин выходного дня нас не спасет от распространения коронавируса. Нужен комплекс мер.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии ТСН.ua выразила врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Если говорить только о карантине выходного дня, конечно, он нас не спасет. Но в любом случае, те же два дня, в которые мы исключаем контакты с другими людьми в общественных местах, конечно, это уже хорошо — мы уменьшаем количество контактных, соответственно — количество возможных случаев заболевания. Но это должно быть в комплексе с другими мерами", — отметила врач.

Эпидемиолог также объяснила, когда, по ее мнению, нужен локдаун.

"Нужен ли локдаун, на самом деле — это достаточно сложный и дискутабельный вопрос, и, принимая это решение, мы должны очень хорошо продумать, насколько это экономически обоснованно и что мы выиграем этим локдауном. Если у нас, действительно, печальная ситуация со стационарами, с заполненностью кроватей во многих регионах, растет количество больных и тяжелых случаев, то тогда, конечно, нам необходим этот локдаун, потому что мы иначе никак не разгрузим систему здравоохранения", — отмечает она.

Однако, Сояк подчеркнула, что это должно быть очень просчитанное решение, то есть не потому что уже пора или потому что у нас 10 тысяч или 11 тысяч больных в сутки. "Мы должны понимать, насколько не справляется система здравоохранения. Пока она справляется, я не думаю, что стоит так травмировать нашу экономику — она и так уже достаточно подорвана после весны", — говорит врач о возможности введения локдауна.

Кроме того, эпидемиолог рассказала, что приостановить коронавирус поможет только комплекс мер, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

"По поводу, как остановить коронавирус... Ни одна страна не знает, как остановить коронавирус, потому что капельную инфекцию остановить очень сложно и изолировать сложно. Поэтому тот комплекс мероприятий, который на сегодняшний день озвучен, он в принципе правильный и имеет смысл, просто нужно придерживаться этих мер: и по общественным местам, и по маскам, налаживать условия инфекционной безопасности в больницах, в школах, садиках, на рабочих местах. Это все может помочь, но это все должно быть в комплексе, потому что каждая из мер понемногу добавляет нам эффективности", — подытожила Сояк.

Напомним, в четверг, 19 ноября, в Украине зафиксировали сразу два новых рекорда коронавируса — 13 357 новых случаев и 257 смертей (всего — 10 369). Выздоровели за последние сутки 7400 человек (от начала пандемии — 266 479).

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1662
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация