Перейти к содержанию
Карантин в Украине: все подробности, что планирует власть
Associated Press

Коронавирус не достиг пика в Украине, поэтому карантин продлят.

Коронавирусный карантин будет продлен до мая, но с некоторыми послаблениями. Что может разрешить украинское правительство и как выходят с карантина страны Европы.

Карантин до мая

Карантин в Украине, который начался 11 марта, должен был завершиться 24 апреля, но он будет продлен до 12 мая.

Первым об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль. По его словам, карантин будет продлен до 12 мая, но правительство запланировало некоторые смягчения.

коронавірус, карантин, маска, черга до супермаркету
Associated Press

Позже главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что он будет ходатайствовать перед правительством о продлении карантина до 12 мая.

Эту же цифру назвал министр здравоохранения Максим Степанов. Однако он рассказал, что министерство предложит правительству некоторые карантинные смягчения.

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский поставил перед правительством задачу обнародовать четкий план выхода страны из карантина из-за нового коронавируса.

"Надо точно сказать людям, когда и что будет открыто, какой четкий план действий правительства. Пик заболеваемости ожидают в начале мая. Люди должны понимать, можно будет гулять в парках, когда будут работать парикмахерские, нотариусы, адвокаты и прочий бизнес. Я знаю, что для поддержания формы хотят тренироваться олимпийцы. Все люди должны иметь четкое видение, как и когда может смягчаться карантин", – заявил Зеленский.

Что могут позволить

"Например, прогулки по паркам. Но эти прогулки будут четко ограничены. Ограничения будут по количеству лиц и средств индивидуальной защиты", – заявил глава Минздрава.

коронавірус в Україні, інфографіка 21 квітня
ТСН.ua

В министерстве планируют разрешить посещать музеи и библиотеки.

"Мы планируем предлагать открыть для посещения наши музеи и библиотеки. Но также с четким соблюдение карантинных ограничений по дистанции, относительно средств индивидуальной защиты, по термоскринингу на входе в того или иное заведение. Также мы предусматриваем еще ряд смягчений карантинных мероприятий, но подчеркиваю, что все они будут четко регламентированы, относительно того как именно можно будет посещать то или иное заведение", – заявил Степанов.

коронавірус, карантин, маска, парк
Associated Press

Таким образом, 22 апреля на заседании правительства скорее всего примут продление карантина до 12 мая. Но и это может быть не конечная дата.

Что будет в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что постепенное ослабление карантина в столице будут вводить после того, когда будет преодолен пик распространения заболевания коронавирусом.

"План поэтапного ослабления ограничений разработала и столица. Мы понимаем, что бизнес должен работать, что город должен развиваться. Что нужно "оживлять" экономику. Мы должны пройти пик болезни. Его в Украине и городе ожидаем через неделю-две. После этого, исходя из ситуации, будем внедрять постепенное ослабление ограничительных мер. Сегодня главное – как мы преодолеем пик заболевания, насколько большим он будет", - подчеркнул Кличко.

коронавірус, карантин, маска, дівчата
Associated Press

Он также отметил, что Киев анализирует процесс ослабления карантина в городах Европы. "Хочу отметить, некоторые европейские страны уже прошли пик заболевания, начинают ослаблять ограничения. Но очень осторожно и медленно. Я общаюсь с мэрами городов Европы, с руководителями некоторых государств. Анализирую, как и что они делают в этой ситуации", – подчеркнул мэр столицы.

Как ослабляют карантин в других странах

Дания

Дания была первой страной, которая начала ослаблять карантинные ограничения. Здесь с 15 апреля начался процесс открытия детских садов и школ для учеников 1-5 классов.

"Мы готовы начать постепенно открываться для детей, поэтому наши школы, учреждения и сотрудники провели Пасху, гарантируя, что они могут придерживаться руководящих принципов власти", - заявил мэр Копенгагена Франк Йенсен.

В то же время для детей в школах и детских садах разработали специальные ограничения. Они касаются соблюдения дистанции и постоянной дезинфекции. Также детские сады в начале будут открыты только с 7 утра до 16:30, а все дети обязаны приносить еду из дома в специальных пакетах.

Испания

В Испании с 27 апреля могут ослабить карантин и разрешить гулять детям на улице. Премьер-министр Педро Санчес намерен ослабить правила карантина, чтобы дети могли выйти подышать свежим воздухом.

В жестких условиях карантина детям в Испании запрещено выходить на улицу с 14 марта.

Франция

Во Франции в рамках ослабления ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, с 20 апреля снимают запрет на посещение домов престарелых и приютов.

коронавірус, карантин, маска, парк, дівчата
Associated Press

Хотя сам запрет на посещение отменяется, отдельные ограничения будут сохраняться еще некоторое время. Например, одновременно посещать человека в вышеупомянутых заведениях могут не больше двух родственников. К тому же сам физический контакт также все еще запрещен.

Тем временем, рестораны, кафе и гостиницы пока оставили закрытыми.

Норвегия

Норвегия 20 апреля начала открывать дошкольные заведения после месячного закрытия. Власть заявила, что послабления стали возможны, поскольку дети меньше пострадали из-за Covid-19, хотя некоторые родители высказали оговорки относительно решения. После опросов стало известно, что 24% родителей не хотели отправлять своих детей в дошкольные учреждения, а 13% заявили, что они не уверены, стоит ли это делать.

коронавірус у світі, інфографіка 21 квітня
ТСН.ua

Дошкольные учреждения должны будут обеспечить определенные протоколы здравоохранения. В частности, дети в возрасте до трех лет должны находиться в группах по три человека под присмотром одного взрослого. Дети в возрасте от трех до шести лет могут находиться в группах до шести человек. Культурные и спортивные мероприятия будут оставаться запрещенными минимум до 15 июня.

Германия

На днях в стране заявили, что эпидемия под контролем. 20 апреля правительство разрешило открыть все магазины площадью до 800 квадратных метров. Впрочем в разных регионах их открывают с разной скоростью. Например, в Берлине открылись музеи и зоопарки.

В целом немцы могут ходить в музей, в магазины и на прогулку в парк. Постепенно в Германии начинают работать школы, через неделю или две учащиеся вернутся к учебе. Преимущественно это школьники, которым в этом году сдавать экзамены. Классы делят на группы, чтобы рассадить детей на расстоянии друг от друга.

Италия

Италия, которая долгое время была первой в мире по смертности от коронавируса, 20 апреля заявила, что болезнь утихает и пора медленно выходить из карантина.

Власть опасается, что может произойти повторный взрыв эпидемии, поэтому дата выхода с карантина еще не названа. Это может произойти 27 апреля или 4 мая. В этот день к работе могут вернуться компании из секторов моды, строительства и авто.

коронавірус, карантин, маска
Associated Press

Салоны красоты, если их и откроют в начале мая, то с новыми правилами безопасности - один клиент, один парикмахер. Рестораны, бары, кафе заработают последними. В кинотеатры итальянцам разрешат ходить только зимой. Школы закрыли до сентября.

Метро собираются открыть, но с ограниченным количеством пассажиров.