Перейти к содержанию
Карантин в мире: какие страны вводят локдаун, а где уже ослабили ограничения
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1880

Перед рождественскими праздниками некоторые страны смягчают ограничения, в частности Великобритания, Франция и Бельгия.

Пока в Украине власть еще выясняет, когда лучше вводить локдаун — до Нового года или после — и какие ограничения должны быть, чтобы уменьшить распространение коронавируса, во многих странах ввели жесткие ограничения, а некоторые уже даже будут ослаблять карантин перед рождественскими праздниками.

ТСН.ua собрал информацию о том, какие карантинные ограничения действуют в разных странах мира и где ввели полный локдаун.

Какие ограничения действуют в соседних странах?

В России вводили двухнедельный локдаун только в одном регионе. Так, в Республике Бурятия с 16 ноября ввели жесткий карантин на две недели. В связи с этим закрыли все предприятия торговли и общественного питания. Исключениями стали заведения общественного питания на территории предприятий и гостиниц, продовольственные магазины, аптеки, а также розничная торговля товарами первой необходимости. В то же время о введении общего локдауна по всей России речь пока не идет, говорит президент РФ Владимир Путин, поскольку это негативно повлияет на экономику страны. По словам российского лидера, решение о карантине в России будет приниматься "точечно". В то же время в России ситуация с коронавирусом является сложной. Ежедневно количество смертей увеличивается на десятки. 2 декабря в РФ зафиксировали рекорд по смертности — за сутки умерли 589 пациентов с COVID-19.

В соседней Беларуси о полном локдауне пока тоже не идет речь. В стране действует масочный режим и запрет на въезд для иностранцев и лиц без гражданства в связи с ситуацией с коронавирусом, заявляет власть.

В Польше, как и во многих других европейских странах, начали понемногу ослаблять карантин перед рождественскими праздниками. В частности, открылись торговые центры и магазины. Таким образом правительство Польши хочет простимулировать розничную торговлю на период подготовки к Рождеству 25 декабря. А дистанционное обучение во всех школах будет продлено до рождественских каникул. В этом году период зимних школьных каникул будет одинаковым во всей Польше — с 4 по 17 января. Ранее каникулы в польских регионах внедряли в разные временные периоды. Также к Рождеству в Польше не будут работать рестораны, бары, фитнес-студии и культурные учреждения.

Венгрия, чтобы замедлить темпы распространения COVID-19, еще в ноябре на три месяца ввела ряд карантинных ограничений. В частности, в стране со вторника, 10 ноября, закрыли все средние школы, университеты и рестораны, а также расширили введенный ночной комендантский час. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, новый локдаун необходим, ведь "если число случаев коронавируса будет расти нынешними темпами, то венгерские больницы не смогут справиться с такой нагрузкой".

Какова ситуация с локдауном в Европе?

Большинство стран Европейского Союза планируют начать вакцинацию населения от коронавирусной болезни COVID-19 в конце декабря — начале января. Между тем перед рождественскими праздниками в некоторых странах ослабляют карантин, в других — усиливают.

Так, Великобритания готовится начать вакцинацию от COVID-19 уже в ближайшие недели. Первыми препарат получат медики, а также работники и жители домов престарелых. Общенациональный карантин, введенный британским правительством 5 ноября, завершается 2 декабря. Жителям страны больше не нужен будет весомый повод, чтобы покинуть дом, а магазины и спортивные клубы по всей стране снова смогут заработать.

Во Франции тоже начали понемногу ослаблять карантин перед рождественскими праздниками. Там после месячного простоя открылись большинство магазинов. В Париже к ним сразу выстроились очереди. А первых после локдауна покупателей встречали аплодисментами.

Зато в Хорватии карантин усиливают. С субботы, 28 ноября, и до 21 декабря закрываются все рестораны, бары, спортклубы. Также запрещено устраивать свадьбы и проводить ярмарки. В Германии тоже продолжают ограничительные меры. Собраться вместе позволят разве на празднование Рождества, 25 декабря.

В свою очередь, Бельгия относится к странам, ослабляющим карантин. Так, непродуктовые магазины, которые были закрыты со 2 ноября, снова заработают. Однако люди должны ходить по магазинам по одному и не могут оставаться в одном магазине более 30 минут. Новые меры будут действовать до 15 января. Со вторника, 1 декабря, также в стране заработали музеи и бассейны.

Видео Страны ЕС начали ослаблять карантин, но призвали граждан праздновать Рождество дома

Впервые за три месяца Всемирная организация здравоохранения зафиксировала уменьшение количества новых случаев COVID-19 за неделю. Объясняют это эффектом от локдаунов, которые ввели большинство европейских стран. Накануне Рождества страны ЕС планируют отменять запреты. В то же время призывают граждан праздновать с минимальным количеством гостей и оставаться дома. К примеру, в Италии на время зимних праздников планируют ограничить сообщение между регионами. Между тем максимально жесткий карантин с сегодняшнего дня вводят в Турции.  

Страны ЕС начали ослаблять карантин, но призвали граждан праздновать Рождество дома

Что с локдауном в США, Китае и Австралии?

В США, несмотря на большое количество инфицированных коронавирусом и высокую смертность, локдаун пока не планируют вводить. Президент США Дональд Трамп в ноябре заявил, что его администрация не будет вводить карантин ни при каких обстоятельствах. Кроме того, в Соединенных Штатах намерены сократить до 10 суток максимальную продолжительность карантина для людей, контактировавших с носителями коронавирусной инфекции. В то же время в стране уже в ближайшие недели готовы начать массовую вакцинацию от коронавируса.

В Китае же полный локдаун во время вспышки эпидемии коронавируса повлиял на то, что страна пока фиксирует чуть ли не наименьшее количество больных за сутки среди других стран мира. Сейчас в Китае вводят жесткие ограничения только там, где фиксируют вспышки COVID-19.

В Австралии также смягчают карантин. К примеру, в штате Виктория, где полный локдаун продолжался более 100 дней и показал эффективность в борьбе с коронавирусом, люди смогут уезжать от дома на расстояние до 25 км, встречаться группами до 10 человек из двух разных домов, также снимаются ограничения по времени на прогулки и открываются парикмахерские и теннисные корты. В то же время рестораны, как и раньше, могут работать только на вынос, а многие магазины и предприятия сектора услуг остаются закрытыми.

Где больше всего больных коронавирусом и самая высокая смертность?

По данным Worldometers, в пятерку стран с наибольшим количеством зафиксированных случаев коронавируса принадлежат США (более 14 млн 131 тыс.), Индия (более 9 млн 523 тыс.), Бразилия (свыше 6 млн 388 тыс.), Россия (более 2 млн 347 тыс.) и Франция (более 2 млн 230 тыс.).

В то же время наибольшее количество с начала пандемии зафиксировано в США (277 396), Бразилии (173 862), Индии (138 467), Мексике (106765) и Великобритании (59 051).

Украина по количеству зафиксированных случаев COVID-19 занимает 17-е место в мировом рейтинге. В то же время уже вторые сутки Украина оказывается на четвертом месте среди стран Европы по количеству новых случаев инфицирования коронавирусом. Среди европейских стран по уровню смертности за сутки Украина занимает восьмое место, а в мире — 13-е. 

Читайте также: