Карантин в Киеве: когда заработают детские садики и к чему готовиться родителям и воспитателям

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантин в Киеве: когда заработают детские садики и к чему готовиться родителям и воспитателям

Associated Press

Садики после начала работы не сразу откроют свои двери для детей.

Министр здравоохранения Максим Степанов 13 мая заявил, что в условиях смягчения карантина в Украине после 22 мая могут открыться детские садики, чего так ждут родители, которые выходят на работу. К открытию дошкольных учебных заведений готовится и Киев - столичный Департамент образования даже разработал и презентовал проект Регламента возобновления образовательного процесса в учреждениях образования города и режима их работы после снятия карантинных ограничений, который должны принять уже до конца этой недели.

Это не означает, что уже после 22 мая детские сады столицы заработают. По словам директора Департамента образования и науки Киева Елены Фиданян, после соответствующего решения правительства о завершении ограничений и распоряжении КГГА начнется сначала подготовительная работа, которая продлится 10-14 дней, и только потом детские сады смогут открыться для детей. Ориентировочно это может быть в начале или середине июня.

Впрочем, столичная власть к этому уже готовится и прописывает новые правила для садиков, которые закреплены в проекте Регламента и были презентованы на ютуб-канале "Новая украинская школа" Еленой Фиданян. Итак, когда в Киеве заработают дошкольные учебные заведения, к чему готовиться родителям и воспитателям, как они будут работать в условиях пандемии коронавируса. ТСН.иа собрал самое главное.

Когда детские сады Киева откроют свои двери для детей

После объявления о начале работы до возобновлении работы (возвращение детей) в зависимости от размера учреждения образования (двухгрупповой садик с маленькой площадью на 40 детей или четырнадцятигрупповой садик на 300 детей) может пройти от 10 до 14 дней с учетом выдачи всех нормативных документов.

Первый шаг: действия начнутся после принятия правительственного решения о снятии ограничений. Далее местная власть (в Киеве это будет глава КГГА Виталий Кличко) принимает нормативный документ, когда будут восстанавливаться работы в учреждениях образования.

Второй шаг: районные управления образования развозят детскими садиками специальные средства: моющие, дезинфицирующие и другие, необходимые для возобновления работы помещений.

Третий шаг: районные управления образования проводят совещание с руководителями садиков для выяснения состояния здоровья воспитателей. После проведения совещания руководители возвращаются в учреждения образования, где создают комиссию, в состав которой должны войти работники учебного заведения: от методистов дошкольных учреждений до заместителей директора, медицинский работник - обязательно. Эта комиссия распределяется по направлениям работы и до физического возвращения детей работает каждый в своем направлении.

Четвертый шаг: медицинский работник осматривает медкабинет и докладывает комиссии: чего ему не хватает или в чем есть необходимость в медицинском кабинете, в каком состоянии изоляторы.

Пятый шаг: сбор информации о детях - сколько детей являются здоровыми, сколько может вернуться, или готовы вернуться.

Шестой шаг: районные управления вместе с комиссиями учреждений образования осматривают помещения по готовности к открытию и только потом принимают решение о возобновлении его работы.

"Как мы все видим из сообщений правительства, до 22 мая физического возвращения в заведения детей не предвидится. Если, например, объявляется 22 мая о возможности возврата, то только подготовка, о которой я в начале говорила, продлится от 10 до 14 дней. Это означает, что уже плюс-минус мы выходим к июню", - отметила директор Департамента образования и науки Киева Елена Фиданян.

Как будут работать детские сады после карантина

  • медицинские работники должны провести разъяснительные работы с работниками детских садов, которые в группе риска;
  • родителям запретят вход в садики;
  • все сборы будут проводить онлайн;
  • введут ежедневные осмотры воспитанников;
  • обяжут регулярно проводить дезинфекцию и проветривание по графику;
  • для каждой группы сделают отдельный вход;
  • наложат запрет на проведение совместных праздников и на объединение групп.

Рекомендации родителям или лицам, которые их заменяют

  • каждое утро перед тем как отвести ребенка в садик, родители обязательно должны проверять температуру ребенка и состояние его здоровья (наличие симптомов гриппа и ОРВИ);
  • когда привели ребенка в садик – не заходить в помещение, а передать ребенка воспитателю, сообщив о состоянии его здоровья;
  • коммуницировать с администрацией садиков и воспитателями дистанционно: по телефону или через Интернет-средства;
  • придерживаться личной гигиены и следить за ее соблюдением у детей;
  • если ребенок заболел и накануне был в садике – обязательно сообщить об этом администрацию учреждения;
  • если ребенок заболел – родители должны по возможности изолировать его в отдельную комнату и обеспечить индивидуальными предметами пользования, которые необходимо дезинфицировать, а помещение, где находится больной ребенок, постоянно проветривать.

Как действовать в случае выявления больного ребенка или ребенка с повышенной температурой в детском саду

  • воспитатель должен проинформировать об этом медицинского работника и руководителя учреждения;
  • руководитель должен связаться с родителями и медицинским учреждением;
  • медицинский работник должен изолировать больного ребенка в кабинет – изолятор;
  • дети и работники, которые контактировали с ребенком также изолируются в отдельном помещении – потом выводятся на свежий воздух;
  • после чего места, где они находились, дезинфицируют;
  • до установления диагноза больной или с соответствующими симптомами ребенок и все контактные лица должны находиться на самоизоляции.

Коронавирус в Украине: как изменилась статистика после ослабления карантина

Коронавирус в Украине: как изменилась статистика после ослабления карантина
Следующая публикация