"Карантин продлен не зря": столичные медики предупредили об угрозе коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Карантин продлен не зря": столичные медики предупредили об угрозе коронавируса

УНИАН

В Александровской больнице заканчиваются койко-места в инфекционных отделениях.

Карантин, введенный в Украине в борьбе с пандемией COVID-19, продлили до 11 мая "не зря", поскольку "угроза есть и она еще никуда не исчезла".

Об этом на свое странице в Facebook написала главный врач столичной Александровской клинической больницы Людмила Антоненко.

"Карантин продлен. И не зря! - говорится в заметке. - Контагиозность коронавируса очень высокая! В последние дни у всех усиливается обманчивое впечатление, что коронавирусная болезнь не набирает обороты, мы уверенно идем к ослаблению и завершения карантина, возвращаемся к полноценной социальной жизни. Однако угроза есть и она еще никуда не исчезла. COVID-19 - невидимый враг, который еще может нанести мощный удар".

По словам Антоненко, в Александровской больнице заканчиваются койко-места в инфекционных отделениях. По состоянию на 22 апреля там находятся 88 пациентов, из которых у 76 подтвердили наличие нового типа коронавируса. "80 - с пневмонией, 6 - в реанимации, все на кислородной поддержке, на ИВЛ нет, - добавляет главный врач. - За выходные дни умерли два пациента с COVID-19, с двусторонней полисегментарной пневмонией и хроническими сопутствующими заболеваниями". Отмечается, что в медучреждении готовят дополнительные койки.

Также в среду Александровская больница получила "изолированную портативную мобильную палату" - капсулу.

"Она герметична, имеет кислородную маску, встроенные перчатки, что позволяет делать необходимые манипуляции без контакта с больным. Такая капсула дает возможность перемещать пациента с коронавирусом в пределах корпусов больницы на обследования, не подвергая окружающих опасности", - пояснила Антоненко.

По словам главного врача столичной Александровской клинической больницы, в Украине показатель случаев COVID-19 "мог бы быть не меньшими, чем в Италии, Китае и США". Предотвратить этом, считает Антоненко, помогло то, что "мы вовремя закрылись на локдаун".

"Сейчас мы наблюдаем случаи локальных вспышек COVID-19: Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра, общежитие в г. Вишневое, - пишет главный врач. - Первыми в списке группы риска заражения коронавирусной болезнью, стоят медицинские работники. Согласно данным Минздрава, заболело 1245 медицинских работников".

Карантин продлен... И не зря! Места в инфекционных отделениях заканчиваются. По состоянию на 22 апреля в...

Опубликовано Людмиле Antonenko Среда, 22 апреля 2020 г.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация