Карантин продлен: где ограничения могут не ослабить, и кто будет отвечать за нарушения мер

Дата публикации
Просмотры
2567
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантин продлен: где ограничения могут не ослабить, и кто будет отвечать за нарушения мер

Фото: УНИАН

Через неделю планируют открыть парки, скверы и зоны отдыха. Заработают салоны красоты, парикмахерские, летние террасы кафе и ресторанов.

Карантин продлен до 22-го мая. Но это не единственное решение правительства. Такими суровыми, как прежде, ограничения не будут — часть из них планируют снять уже через неделю. И обещают наказать нарушителей карантина, среди них сеть гипермаркетов "Эпицентр", владельцем которой является нардеп Герега, и ресторан слуги народа Николая Тищенко "Велюр". Кому разрешили работать после 11-го мая и еще смягчения карантина готовит Кабмин, в сюжете ТСН 19:30.

Через неделю планируют открыть парки, скверы и зоны отдыха. Заработают салоны красоты, парикмахерские, летние террасы кафе и рестораны. Еду также можно будет продавать на вынос. Открыться смогут и магазины. Правда, пока что без фудкортов, кинотеатров и зон развлечений в ТРЦ.

Также за неделю правительство позволит работать музеям, библиотекам, сервисам бытовой техники, стоматологам, адвокатам и нотариусам. Спортивные команды смогут возобновить тренировки.

И некоторые, пока конкуренты банкротились, работать и не прекращал. Под шквал критики правительство попал за то, что сеть "Эпицентр" торговала всем ассортиментом, а не только товарами первой необходимости, а ресторан "Велюр" принимал посетителей, несмотря на карантин. Оба заведения принадлежат народным депутатам. Премьер Денис Шмигаль просит МВД, чтобы нарушителей было наказано.

"За последнее время полиция составила 10 тысяч 303 протоколов о нарушение карантинных норм. В том числе, мы провели проверку 162 строительных супермаркетов, в том числе "Эпицентр" и "Новая линия". Выписали 94 протоколов по супермаркетам, 29 сети "Эпицентр", 140 протоколов – сетям общественного питания. В торговых центрах были случаи, когда торговали мебелью и предметами электроники и другими товарами, которые не предусмотрены карантином. Рестораны "Велюр", "Моншер", "Фабиус". Сейчас эти заведения закрыты и выполняют наши требования", — прокомментировал ситуацию министр внутренних дел Арсен Аваков.

В правительстве планируют ввести так называемый адаптивный карантин в отдельных регионах. Мэров, которые снимают запреты раньше, чем 11 мая, Шмыгаль предупреждает об ответственности.

В тех регионах, которые лидируют по количеству больных, в частности, в Черновицкой области и Ивано-Франковской области, карантин планируют оставить суровее.

Какие смягчения карантина готовит Кабмин и как будут наказывать нарушителей - "Эпицентр" и "Велюр"

Какие смягчения карантина готовит Кабмин и как будут наказывать нарушителей - "Эпицентр" и "Велюр"

"Мы не можем себе позволить там открытие такое же как в других областях и мы считаем, что нужно вводить механизм адаптивного карантина, если где-то мы открываем большую палитру средств торговли, то где – то- это будет меньше. Мы будем дальше анализировать ситуацию, если мы увидим негативную тенденцию, то ограничения будем сужать", — считает глава Минздрава Максим Степанов.

Присутствующий на заседании киевский городской председатель Виталий Кличко, автор призыва "хватит шастать", поддерживает строгие ограничения. Если переболеет 80% населения, как прогнозируют специалисты, три процента смертей обернутся значительно более страшной цифрой.

Пока что, говорит премьер Денис Шмыгаль, Украина переживает эпидемию по оптимистическому сценарию. Карантин сегодня продлили до 22 мая. В зависимости от ситуации с распространением коронавирус, его могут продлить и дальше.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2567
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация