Карантин под солнцем: как в Украине готовятся к пляжному сезону и безопасно ли отдыхать на воде

Дата публикации
Просмотры
2004
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантин под солнцем: как в Украине готовятся к пляжному сезону и безопасно ли отдыхать на воде

Фото: УНІАН

По мнению эпидемиологов, пребывание в воде является менее опасным, чем несоблюдение дистанции во время плавания.

Когда официально заработают пляжи, пока неизвестно, поскольку до сих пор нет соответствующего распоряжения, после которого их готовность должны были бы проверить госпотребнадзор и чрезвычайники.

Это стандартная процедура, которую проводят ежегодно. Впрочем - из-за карантина сместились сроки, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Пляжный сезон всегда открывают при температуре воды плюс 18 градусов. Но в этом году и вода подвела - на пляже Киева температура не больше 12 градусов - да еще и карантин. Но подготовительные работы продолжаются: уже установлены кабинки для переодевания и питьевые фонтаны.

Ближе к жилым массивам - тоже немного отдыхающих на воде. Валерия с малым Яном два месяца не выходили за пределы квартиры, говорят: "Это наша безопасность". Сейчас на почти пустом побережье кормят голубей, потому что от пляжного сезона этим летом решили добровольно отказаться. "Не буду ходить, потому что с ребенком, здесь будет полно народу, я боюсь", - объясняет Валерия.

На устойчивость к воде коронавирусы мировые ученые уже исследовали, правда, это были другие короны, но в них есть нечто общее и с нынешним вирусом. В частности, как те, так и современные исследования показали, что коронавирус не устойчив к соленой морской воде, а в купе с солнцем и подавно. Но к нынешнему коронавирусу эти научные утверждения на практике не доказаны.

В проточной воде рек подхватить коронавирус, говорят эпидемиологи, тоже маловероятно. Сильные течения быстро все сносят, а вот насчет озер - у ученых есть вопрос.

"Относительно устойчивой воды, то возможность этих вод зависит от того, попадут ли туда опорожнения. Скажем так, уже доказано, что сточные воды могут содержать коронавирус, но сколько там может быть коронавирус, как работают очистные сооружения, попадет ли необходимое количество того коронавируса для заражения в пруды, озера - это неизвестно", - говорит заместитель директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней Татьяна Сергеева.

По ее словам, вода менее опасна, чем несоблюдение дистанции. По мнению Сергеевой, не стоит подплывать к человеку ближе, чем на два метра. А вот на берегу на одну семью или на человека, если кто-то пришел на пляж один - нужно 10 квадратных метров. Только при таких условиях можно обеспечить дистанцию.

Кто и как будет контролировать соблюдение социальной дистанции в воде и на берегу - коммунальщики еще не знают. Никаких рекомендаций они не получали, а сами разгонять не имеют права

"Для этого, возможно, будут привлекаться правоохранительные органы, которые нам будут помогать, потому что в должностных инструкциях сотрудников благоустройства нет этих полномочий, и у коммунальщиков тоже нет. Для этого должны приобщаться именно сотрудники правоохранительных органов", - утверждает начальник службы содержания водных объектов Андрей Логвиненко.

Карантин под солнцем: готовы ли украинцы выполнять новые правила пребывания на пляжах

Карантин под солнцем: готовы ли украинцы выполнять новые правила пребывания на пляжах

Корреспондент ТСН Валентина Доброта.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
2004
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация