Карантин из-за коронавируса: работают ли украинские рынки и как продавцы обходят запреты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантин из-за коронавируса: работают ли украинские рынки и как продавцы обходят запреты

ТСН

Рынки в Украине почти пустые, но работают. А в некоторых областях торговлю категорически запретили.

В начале недели Министерство здравоохранения издало документ, который, якобы, позволяет вновь открыть рынки.

Позже там же заявили, что делать этого не рекомендуют. О том, идет ли торговля, и как обходят запреты продавцы базаров, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Почти пустые, но работают. В Кропивницком власть рынки не закрывала. Продавать там с начала карантина можно моющие средства и еду, правда, только в герметичной упаковке. Админстрации базаров должны следить за тем, чтобы между продавцами и их торговыми точками было расстояние, и время от времени проводить дезинфекцию.

"Они должны обеспечивать санитарные нормы по ограничению количества людей, которые находятся в помещении 20 кв. метров на одного человека. Помещение должно обеспечивать нахождение людей на расстоянии не менее чем полтора метра друг от друга", - объясняет заместитель городского головы Кропивницкого Андрей Паливода.

А вот на Ровенщине все рынки закрыты уже более двух недель. И в области, и в самом городе Ровно чиновники категоричны: разрешать торговать на открытом воздухе, пока пандемия не укрощена, не дадут. Такая же ситуация в Сумах. Некоторые депутаты там попытались инициировать возобновление торговли, однако, мэр заявил, что это "не к месту". По крайней мере, пока не пройдет пик заболеваемости. Его на Сумщине прогнозируют на середину апреля.

"Не будут совсем рынки работать. Много людей с районов едут, из других городов районных на центральный рынок – он не будет работать. Все. Карантин должен быть жестким", - заявил мэр города Сумы Александр Лысенко.

Закрыли базары и Донецкой области. С улиц гонят и стихийных торговцев. Но те все равно выходят, говорят, покупателей имеют.

"Я пережил корь спокойно на ногах. Карантин - это надуманная ситуация. Я считаю, что карантина нет. Маски не помогают, это все ради политики", - уверен прохожий мариуполец.

Работа базаров: идет ли торговля и как продавцы обходят запреты

Работа базаров: идет ли торговля и как продавцы обходят запреты

Два дня назад Министерство здравоохранения издало постановление: открыть рынки можно. При условии, что на 20 квадратных метров должен быть только один покупатель, между лотками с товаром - не менее трех метров, а между продавцом и покупателем - не меньше, чем полтора. Ответственность за работу базаров положили на мэров городов. Подпись под постановлением поставил главный санитарный врач страны. Однако недавно заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что открывать рынки не призывает.

"Призываю не злоупотреблять, а выполнять все требования карантина. В случае, если есть необходимость открыть продуктовый рынок, выполнять все требования, которые описаны в постановлении главного санитарного врача", - пояснил Ляшко.

Столичный мэр еще накануне сообщил, что в Киеве базары не будут работать: "что касается рынков, количества людей на них и всего прочего, напомню: помните, откуда ситуация разогналась в городе Ухань?"

Официально киевские базары действительно закрыты, но есть такие, что работают на вынос. Например, на Подоле продавщица соседнего с Житним рынком магазина имеет номера телефонов, по которым с базара можно заказать что угодно.

Корреспонденты ТСН Марьяна Бухан, Елена Шворак, Анна Махно, Даниил Солодов и Оксана Солодовник.

Следующая публикация