Какие животные могут подхватить коронавирус, а каким это не грозит — исследование ученых

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какие животные могут подхватить коронавирус, а каким это не грозит — исследование ученых

Associated Press

Однако стоит помнить, что коронавирус не передается людям от домашних животных.

Ученые из десяти университетов опубликовали список животных, которые имеют высокий риск заболеть covid-19. Среди них ученые из Гарварда, Кембриджа, Уханьского университета и немецкого Института Макса Планка. Какие же животные вошли в список, рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

"Человек и узконосые обезьяны больше всего рискуют заболеть covid-19. Это выводы совместной работы ученых из десяти ведущих университетов мира. Ученые проанализировали 410 позвоночных животных и разделили на 5 групп в зависимости от уровня риска. В этот список вошел и человек, так как биология относит вид человека разумного к отряду приматов", — сообщили в студии.

"Именно к группе высокого риска и попал человек. А также еще 17 видов приматов: узконосые обезьяны и гоминиды. Во второй группе оказались грызуны, также морские животные — дельфины и киты, а еще олени и лемуры. У домашнего скота и кошачьих вероятность заболеть — средняя. А вот у свиней, лошадей и собак — низкая. Почти невозможно заболеть covid-19 — сумчатым, рептилиям, земноводным и птицам", — считают ученые.

Есть у исследования и неутешительные выводы: почти 40% видов, которые являются потенциально благоприятными к коронавирусу находятся под угрозой исчезновения. В частности, западная горилла, суматранский орангутанг и амурский тигр.

Случаев заболевания животными covid-19 — уже немало. Было зафиксировано коронавирус и в тигров в зоопарке Нью-Йорка, и у домашних собак и кошек по всему миру. Но вирус передается только от людей к животным. Ученые напоминают, что домашние любимцы не могут инфицировать вас.

Напомним, ранее в США коронавирус впервые обнаружили у норок, которых проверили из-за резкого скачка смертности на фермах.

Животные и COVID-19: кто из любимцев в группе риска

Животные и COVID-19: кто из любимцев в группе риска
Следующая публикация