Какие анализы нужно сдавать для диагностики коронавируса: объяснение врача

Дата публикации
Просмотры
4874
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какие анализы нужно сдавать для диагностики коронавируса: объяснение врача

Фото: УНИАН

Первые пять-семь дней следует относиться к коронавирусной болезни, как к обычному вирусному процессу.

Первые пять-семь дней следует относиться к коронавирусной болезни, как к обычному вирусному процессу, который мы в своей жизни переживали не раз. Далее, если сохраняется высокая температура (выше 39°), она плохо реагирует или совсем не реагирует на жаропонижающие — это уже повод сдать анализы и разбираться, не развиваются ли осложнения на фоне коронавируса.

Об этом рассказала врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук в интервью "Укринформу".

"Вообще, чтобы определиться, как лечить и надо ли как-то лечить пациента с коронавирусом, важны три обстоятельства. Первое — высота температуры и ее управляемость (особенно после пятого-седьмого дня заболевания). Второе — сатурация, она должна быть не ниже 94%. Третьешесть анализов крови (общий, СРБ (ц-реактивный) белок количественно, D-димер, прокальцитонин и ферритин, ЛДГ). C учетом этих трех компонентов определяется объем лечения пациента с COVID", — отметила врач.

Светлана Гук добавила, что сдавать анализы и делать какие-то выводы стоит на пятый-седьмой день от начала первых симптомов (ломота, температура).

"Не сбивайте температуру до 38,5, если нет сопутствующих осложняющих факторов (судорожный синдром и т.д.). Дайте организму поработать, не мешайте ему, он сделает всю работу без осложнений, не надо даже думать об этом. Пейте 2-3 литра в день жидкости — травяные чаи, воду, употребляйте витамины С и Д, цинк (схем уже много опубликовано). Высокая температура после пятого-седьмого дня — это уже повод, но еще не признак, что все плохо. Мы видели случаи, когда и две недели высокая температура держалась без осложнений. Но если пациент на телефонном сопровождении, всем будет спокойнее, если сдаст анализы после седьмого дня", — уточнила она.

Единственное исключение, как отметила пульмонолог, если в первые пять дней симптомы, которые не укладываются в ваш опыт вирусной инфекции, такие как кровохарканье, сильная одышка, отеки ног, тогда надо сдать раньше.

"Хотя сейчас звонят и просят консультации пациенты, которые недавно похоронили родственников, умерших от COVID-19. И я понимаю, что у человека первый день температура, но есть положительная ПЛРка, и здесь надо сдать анализы раньше, чтобы человек видел, что они хорошие, и успокоился. А скажешь терпеть семь дней — он и спать перестанет", — подытожила врач.

Напомним, ранее врач-инфекционист Евгений Дубровский объяснил, чем коронавирус отличается от гриппа и ОРВИ.

Читайте также:

Следующая публикация