Как защищают медиков в больнице Львова, где массово заболели коронавирусом их коллеги

Дата публикации
Просмотры
1589
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как защищают медиков в больнице Львова, где массово заболели коронавирусом их коллеги

Фото: ТСН

Где именно заразились медики, реально исследовать - сложно.

Из 56 работников Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, у которых обнаружили коронавирус COVID-19, четверо выздоровели. Десять человек находятся в инфекционной больнице, остальные лечатся дома.

Всего во Львовской области с начала пандемии заразились почти две сотни врачей. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одна из тех, кто заболел в больнице скорой помощи, терапевт Ирина Ярмошик. Симптомов у нее не было. А проверилась, потому что в соседнем отделении заболели врачи, говорит женщина.

"Точно установить время, когда я заразилась, невозможно, поскольку на работе я защищалась, использовала средства индивидуальной защиты. В то же время я ездила общественным транспортом, ходила в магазин", - говорит терапевт.

Теперь, хоть симптомов нет, Ирина сможет вернуться на работу только после двух отрицательных тестов. Пока у женщины нет ни одного.

Ее коллега Татьяна Малерик свой первый тест ждала аж 9 дней. Она была в составе короновирусной бригады. А заразилась от пациента или коллег – не знает.

Первой в их смене заразилась фельдшер. После этого всей смене сделали ПЦР-тесты и у 9 медиков, в том числе и у Татьяны, был положительный результат.

"Очень переживаю за свою семью, у меня 2 детей, школьного возраста, муж и мама 67 лет, в группе риска. К сожалению, у нас двухкомнатная квартира, где я очень изолироваться не могу", - поделилась фельдшер.

Всего сейчас COVID-19 установлен у 18 врачей экстренной медицинской помощи. Почти все заболевшие не из коронавирусных бригад. Большинство из них лечатся амбулаторно.

"Большинство наших сотрудников находятся в среднем или легком состоянии. Один работник находится в тяжелом состоянии. Этот врач имеет определенные сопутствующие заболевания, соответственно, поэтому состояние его тяжелое", - сообщил и.о. руководителя Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ярема Качмар.

В заведение попадают ургентные пациенты, которым тест на COVID-19 делают только после оказания помощи, объясняют руководители учреждения. И у них работы резко стало больше из-за того, что одна из больниц, которая ранее принимала таких больных, стала опорной для коронавируса.

"Если по статистическим данным прошлого года, то ежедневно мы оперировали 12-13 пациентов. Сегодня мы оперируем до 30 пациентов. Нагрузка увеличилась, но мы продумали гибкий график работы в заведении, мы формируем бригады, которые работают в течение 2 недель и следующие 2 недели они уходят в самоизоляцию", - пояснила медицинский директор по лечебной работе Львовской больницы скорой помощи Леся Кобецкая.

Чтобы уменьшить количество инфицированных врачей - нужно тщательно расследовать каждый случай заражения, говорят в медицинском профсоюзе.

"Должны быть выявлены все контактные лица, должны быть направлены на 2 недели в изоляцию. И, конечно, средства индивидуальной защиты - они должны быть сертифицированы, они должны быть качественные, в достаточном количестве", - говорит глава профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль.

Но сложно реально исследовать, где именно заразились медики. Поэтому в больнице больше надеются на средства защиты и соблюдения санитарных норм.

На Львовщине коронавирусом инфицировалось почти две сотни врачей: как в области защищают медиков

На Львовщине коронавирусом инфицировалось почти две сотни врачей: как в области защищают медиков

Напомним, что 56 медиков болеют уже несколько недель. Поэтому во Львове на ослабление карантина это не повлияет.

Наталья Волосацкая

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1589
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация