"Как взлет космического аппарата с космодрома": какова ситуация с коронавирусом в Украине и что ждет впереди

Дата публикации
Просмотры
8976
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Как взлет космического аппарата с космодрома": какова ситуация с коронавирусом в Украине и что ждет впереди

Фото: Роман Балук

Вполне может случиться, что оказать помощь будет некому и негде.

В Украине смертность от коронавирусной болезни СOVID-19 в разы превышает этот показатель в Европе, потому что там активно тестируют население. Бывший представитель Минздрава Павел Ковтонюк оценивает нынешнюю ситуацию с СOVID-19, как "взлет космического аппарата с космодрома". Так, по его словам, выглядит кривая заболеваемости и смертей.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Министр здравоохранения Максим Степанов оценивает ситуацию с СOVID-19 как контролируемую и говорит о низкой летальности.

"То, что касается летальности, у нас показатель в Украине составляет 2,1%. Мы снизили эту летальность на 30%, если сравнивать это с первыми числами апреля. Она у нас была на уровне 3%", - заявил Степанов.

Мол, это достигнуто благодаря действенным карантинным ограничениям. Которые могут кому-то не нравиться, отметил министр.

"Этот показатель не годится для того, чтобы проиллюстрировать, какая есть вероятность летального, плохого сценария смертельного в этот конкретный момент, при этих условиях и в этой стране", - говорит заместитель министра здравоохранения 2016-2019 годов Павел Ковтонюк.

Заместителю Уляны Супрун, Павлу Ковтонюку как раз действия министерства и не нравятся. Вместо термина "летальность", по его мнению, следует употреблять "смертность". Ведь именно она показывает, что Украина приближается к той ситуации, которая была весной в Европе.

"Вот так выглядит кривая смертности во Франции. За последние две недели от ковида там умерли 324 человека. В Германии - 47, Великобритании - 124. Италии - 126. А в Украине - 621 человек. Сейчас у нас как взлет космического аппарата с космодрома выглядит кривая и заболеваемости, и смертности. В отличие от Европы, где этого нет", - говорит Ковтонюк.

То есть, в Украине от коронавируса умирает все больше, когда в Европе, наоборот, - смертность низкая. Будто быи ПЦР-тестов делают все больше. В Минздраве отчитываются о 30 тысяч в сутки.

"Это количество случаев, выявленных с помощью лабораторного тестирования. Больше ни о чем это не говорит", - говорит инфекционист, бывший гендиректор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Коронавирус в Украине: видим ли мы реальную картину эпидемии и что означают цифры статистики

Коронавирус в Украине: видим ли мы реальную картину эпидемии и что означают цифры статистики

Эти 2 с половиной, три 400 случаев выявленных больных за сутки - это то количество, которое Украина может сделать на мощностях своих лабораторий. И все. Если бы тестирующих систем было больше, то и случаев бы фиксировали значительно больше.

По мнению Курпиты, нужно или увеличивать способность, доставлять дополнительное лабораторное оборудование, или использовать другие тесты.

Еще должны быть данные о количестве контактных лиц. С кем из них удалось связаться и сколько протестировать, чтобы выявить, больные они или нет. Если да - то изолировать, чтобы болезнь не распространилась дальше.

"Осенне-зимний период мы пройдем вместе с ковидом. До марта. Количество больных, возможно, не будет стремительно расти, но оно будет очень высоким. В пределах 5-6 тысяч человек ежедневно", - говорит инфекционист.

Еще один важный аспект в борьбе с СOVID-19 - это вовремя оказанная помощь. В тяжелых случаях - это место в больнице, еще важнее - в реанимации, и квалифицированный медперсонал.

По словам министра Степанова, в Украине из 26 тысяч койко-мест заполнено 45% больными коронавирусом. Но эти цифры будто средняя температура тела по Киеву. Если рассматривать "красные" зоны, то все выглядит иначе.

"У нас есть такие критические цифры. Из того, что я вижу, в Черновицкой области - 72%, Черниговская область - 63%, Одесская область - 66%", - говорит Владимир Курпита.

Вполне может случиться, что оказать помощь будет некому и негде. Именно такая ситуация была в Италии и Испании в начале пандемии. Тогда же в Европе и в Украине был локдаун. Сейчас в ЕС четко заявили, что на локдаун не пойдут, потому что научились сдерживать болезнь. Благодаря тестированию, в частности. А в Украине жесткий карантин вполне реален.

"Это может произойти, когда  больницы станут переполненными. Единственным выходом будет, собственно, останавливать людей физически, чтобы они не двигались", - объясняет Павел Ковтонюк.

Мощности для ПЦР-тестирования страна увеличила, но не достаточно. Койко-места пока есть. Должен оставаться и здравый смысл - ношение масок там, где это нужно, мытье рук и избежание массовых собраний - свадеб, конференций, совещаний. Кажется, многие украинцы об этом забыли.

Напомним, что в Украине 13 сентября COVID-19 зафиксировали у 2 476 человек. Всего в стране уже 154 335 человек заразились болезнью. Умерло за прошедшие сутки 30 больных, выздороветь смогли 547 пациентов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
8976
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация