Как укрепить иммунитет, чтобы не заразиться коронавирусом: 10 советов от врача

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как укрепить иммунитет, чтобы не заразиться коронавирусом: 10 советов от врача

Pexels

Иммунитет должен быть сильным, чтобы противостоять вирусу.

Коронавирусная инфекция набирает обороты, и пока, к сожалению, нет ни вакцины, ни эффективного лечения. Поэтому остается только укреплять иммунитет и беречься.

Известный врач Ростислав Валихновский рассказал 10 советов по укреплению иммунитета против коронавируса. Конечно, от других вирусов и вирусных инфекций это также поможет.

Советы следующие:

1. Закаливание.

Это эффективный и простой метод укрепления иммунитета. Для него нужен большой промежуток времени.

2. Физические нагрузки.

Они помогают увеличить кровообращение в организме, за счет этого иммунокомпетентные клетки достигают и атакуют вирусы, а также эффективно поднимают температуру тела. Во время подъема температуры тела образуются специфические белки, которые помогают нашему иммунитету работать гораздо эффективнее.

Продолжительность нагрузок 30-60 мин. в день, минимум 4 дня в неделю обязательно.

Типы рекомендуемых упражнений: особого значения типа нагрузок нет, ведь главное - поднять уровень сердечных сокращений и высоту температуры в теле. Можно выбрать:

  • ходьбу;
  • бег;
  • велоспорт;
  • силовые нагрузки;
  • TRX (тренировки с использованием веса собственного тела).

Сейчас все спортклубы закрыты, поэтому занимаемся на воздухе и выполняем аэробные нагрузки.

3. Правильное и сбалансированное питание.

Это питание, которое снизит уровень воспаления в организме, так называемый воспалительный синдром. Такой диетой является средиземноморская диета.

Pexels

Мы рекомендуем пройти тест на пищевую аллергию, подобрав те типы продуктов, которые являются совместимыми с вашей иммунной системой и системой пищеварения, вы сможете получить те советы, которые действительно в короткий период времени смогут вам нормализовать все обменные процессы в вашем организме.

4. Здоровый сон.

Надо спать 7-8 часов в сутки, помните о том, что если мы не досыпаем - вырабатывается в избыточном количестве гормон кортизол (гормон стресса), который значительно снижает наши сопротивляющиеся силы.

5. Никакого стресса и паники.

Как это сделать в условиях информационного пространства:

  • молитва;
  • самоконцентрация;
  • аутогенная тренировка;
  • музыкотерапия;
  • физические нагрузки;
  • любимое дело.
Pexels

6. Употребляйте мультивитамины.

Очень популярный и очень дискутируемый вопрос. Наука не подтверждает их эффективность в вопросе укрепления наших иммунных сил. Поэтому нужно сбалансированное и полноценное питание, а дополнительное употребление витаминов обсуждаем с вашим семейным врачом.

7. Не употребляем алкоголем.

Даже однократное злоупотребление приводит к замедлению выработки белков цитокинов, отвечающих за воспалительные процессы в организме для борьбы с инфекциями. На ближайшие 24 часа способность организма противостоять инфекциям значительно снижается.

8. Отказ от сладкого.

Всего 100 граммов сахара подавляет способность лейкоцитов (белых кровяных телец) уничтожать вредные микроорганизмы. Через полчаса после употребления сахара функции иммунитета начинают снижаться, через 2 часа - иммунитет снижается вдвое, и еще через 3 - функции иммунитета подавлены. В это время организм ослаблен, и лейкоциты не могут полноценно выполнять свои задачи.

Pexels

9. Запрет употреблять иммуномодуляторы.

В соответствии с международными протоколами, иммуномодуляторы можно применять только при тяжелых состояниях:

  • аутоиммунные заболевания;
  • СПИД;
  • онкология;
  • трансплантация органов.

Иммунную систему не стоит стимулировать искусственно, и не употреблять лекарства без показаний и рекомендаций. Чрезмерная активность иммунной системы проявляется не в устойчивости к инфекциям, а в появлении аллергий и аутоиммунных болезней

10. Пить достаточно воды.

Суточная норма воды рассчитывается в соответствии с вашим возрастом, полом, весом, состоянием здоровья, уровнем физических нагрузок и профессией.

Pexels

Пока нет лекарств от коронавируса, нашим основным другом будет наш иммунитет.

Следующая публикация