Как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ: главный санитарный врач Украины дал советы

Как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ: главный санитарный врач Украины дал советы

Фото: УНИАН

Надо сбалансировано питаться.

Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко дал советы, как правильно питаться во время эпидсезона. Он пояснил, что секретных пищевых продуктов против коронавируса нет, но можно укрепить иммунитет.

Об этом он Виктор Ляшко написал в соцсетях.

Он подчеркнул, что для увеличения сопротивляемости организма к развитию болезней нужно придерживаться принципов здорового питания и формировать "здоровую тарелку".

По его словам, основной принцип базируется на сбалансированном питании:

  • потребление трех порций овощей и зелени, двух порций фруктов и ягод ежедневно, разноцветных, свежих, а также замороженных или консервированных без добавления соли и сахара;
  • употребление достаточного количества белков в составе злаковых или бобовых продуктов, орехов и семян, яиц, нежирного мяса или рыбы;
  • обеспечение организма достаточным количеством жидкости, преимущественно за счет чистой питьевой воды. Ведь полноценная гидратация является залогом нормального кровообращения, терморегуляции, эффективного вывода ненужных веществ.
  • потребления адекватного количества калорий, ограничение соли, сахара:
  • количество потребленных калорий должно соответствовать затратам энергии;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 граммов. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления и риску возникновения опасных осложнений — инфарктов и инсультов;
  • целесообразно ограничить суточное количество сахара до 25 г.

Он также рассказал об исследованиях, которые доказывают, что некоторые вещества способны повысить сопротивление иммунной системы к проникновению вирусов:

  • Витамин А (говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи)
  • Витамин С (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубники)
  • Витамин D;
  • Витамин Е (семена подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, тыква, оливковое масла, форель, креветки);
  • Цинк (злаковые, бобовые, говядина, яйца, сыр, морепродукты, орехи и семена)
  • Селен (злаковые, яйца, творог, семечки, чеснок, белое мясо птицы, морская рыба и морепродукты).

"Перечень, конечно, не полный, но соблюдая даже этих правил здорового питания, можно значительно помочь иммунитету противостоять биологическим угрозам. И, конечно, не отказывайте себе полакомиться салом, но не злоупотребляйте", — добавил Ляшко.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения Украины назвало сало бесполезным и призвал украинцев уменьшить его употреблять. Сообщение ведомства в соцсети вызвал шквал критики.

Скандал из-за сала: пост Минздрава о вреде продукта вызвал шквал критики

Скандал из-за сала: пост Минздрава о вреде продукта вызвал шквал критики

 

Похожие темы:

Следующая публикация